Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (3242)
З потоку життя (6478)
Душі криниця (3520)
Українці мої... (1466)
Резонанс (1508)
Урок української (992)
"Білі плями" історії (1675)
Крим - наш дім (532)
"Будьмо!" (260)
Ми єсть народ? (237)
Бути чи не бути? (70)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (108)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
«ГОЛОВНИМИ МАЮТЬ БУТИ ЛЮДИ»: У ЗСУ ПОЯСНИЛИ МЕТУ ХОДИ Г╤ДНОСТ╤ НА ДЕНЬ НЕЗАЛЕЖНОСТ╤ БЕЗ В╤ЙСЬКОВО╥ ТЕХН╤КИ
В заходах з нагоди 28-╖ р╕чниц╕ Дня незалежност╕ Укра╖ни будуть брати участь в╕йськовослужбовц╕...


КРИМСЬКА ╢ПАРХ╤Я ПЦУ ОСКАРЖИЛА Р╤ШЕННЯ «СУДУ» ОКУПАНТ╤В, ЯКЕ ПОЗБАВИЛО В╤РЯН ПРИМ╤ЩЕННЯ
Коп╕ю ухвали "суду" про прийняття скарги в╕д ╕мен╕ Кримсько╖ ╓парх╕╖ ПЦУ “Кримськ╕й...


ХЕРСОНСЬКИЙ СУД АРЕШТУВАВ СУДНО, П╤ДОЗРЮВАНЕ У ПОСТАВКАХ ПАЛИВА В ОКУПОВАНИЙ КРИМ
Про це кореспонденту Укр╕нформу пов╕домили у пресслужб╕ Херсонського апеляц╕йного суду.


У МОСКВ╤ ОШТРАФУВАЛИ ЩЕ Ш╤СТЬОХ КРИМСЬКИХ ТАТАР ЗА П╤КЕТ Б╤ЛЯ ВЕРХОВНОГО СУДУ
Про це в Facebook пов╕домля╓ "Кримська сол╕дарн╕сть".


СЕРБСЬКОМУ АКТОРУ, ЯКИЙ НЕЗАКОННО В╤ДВ╤ДУВАВ КРИМ, ЗАБОРОНИЛИ В’╥ЗД ДО УКРА╥НИ
Як зазнача╓ться, оф╕ц╕йно йому можуть оголосити про цю заборону, коли в╕н спробу╓ при╖хати в...




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook

Twitter





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #48 за 28.11.2003 > Тема "З потоку життя"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#48 за 28.11.2003
ЧИСТО КОНКРЕТНАЯ РОССИЯ
Девід Саттер

Цього літа за океаном вийшла нашуміла книга американського журналіста Девіда Саттера "Тьма на рассвете. Становление российского криминального государства". Пропонуємо нашим читачам передрук інтерв`ю автора книги, яке він дав газеті "Совершенно секретно": можливо, ця публікація допоможе нам краще зрозуміти деякі процеси, що відбуваються у власній державі...

(Закінчення. Поч. у № 47).
- За ваучерной приватизацией последовала денежная...
- К началу денежной приватизации 1994 года население страны уже разделилось на немногочисленное меньшинство коррумпированных инсайдеров, аккумулировавших огромные суммы денег и собственности, и большинство, впавшее в полнейшую бедность. В этих обстоятельствах коррумпированные связи между так называемыми предпринимателями и правительством сыграли свою роль в денежной приватизации. Теоретически это делалось через аукционы. Но результат этих аукционов был определён заранее. Многие происходили только на бумаге. В тех редких случаях, когда кто-то всерьёз претендовал на собственность, хозяин которой уже был назначен, его неизбежно вынуждали снять свою заявку с аукциона под угрозой лишения жизни.
В то же самое время значительная часть уличной торговли оказалась под контролем гангстеров, тоже аккумулировавших огромные средства и начавших превращаться в вооруженный кулак так называемой новой русской буржуазии. Функция гангстеров была сродни функции юристов в правовом государстве - они разрешали деловые споры. Только в отличие от юристов, работающих в рамках закона, эти просто убивали людей, если не могли договориться иначе. Россию захлест-нула эпидемия заказных убийств, продолжающаяся
до сих пор. Я уверен, Россия удерживает первое место по числу убийств. Некоторые говорят, лидирует Южная Африка. Но дело в том, что большое число убийств в России квалифицируется как смерть по неизвестной причине: то ли убийство, то ли несчастный случай. Часто убийство под него маскируют. Кроме того, как я уже сказал, в России ежегодно бесследно пропадают 200 тысяч человек.
Заключительная стадия приватизации, крупнейшая в истории мирная смена собственника, - это программа "долги за акции". К 1995 году правительство стало банкротом. Ельцину предстояли новые выборы. И олигархи, прежде зависевшие от правительства, начали диктовать свои условия. Программа "долги за акции", незаконность и аморальность которой никогда не отмечалась западными правительствами и международными финансовыми институтами, работала очень просто. Избранные банки стали кредиторами правительства под залог самых ценных, лучших предприятий бывшей советской промышленности - таких, как "Норильский никель", который обеспечивает большую часть мирового производства палладия и других редкоземельных стратегических материалов, не говоря уж о никеле. Когда правительство не могло вернуть долги, а это неизбежно случалось, собственность переходила в руки олигархов. Эти олигархи финансировали успешное переизбрание Ельцина.
- Однако затем случился сбой - кремлёвской коррупцией вдруг заинтересовался Генеральный прокурор...
- Да, до этого всё шло как по маслу. Кучка бесчестных дельцов завладела богатством, созданным трудом населения всей страны. И им было нечего опасаться. Они разбрасывали деньги направо и налево. Легко щедро тратить деньги, которые ты украл. Дорогостоящие привычки русских нуворишей подтверждали, что они просто ни во что не ставят народ. Но день расплаты в конечном счёте настал. Это случилось в 1998 году, когда вследствие неудачной попытки подвергнуть Бориса Ельцина импичменту российский президент был вынужден согласиться с назначением премьер-министром Евгения Примакова. Я далек от идеализации Примакова. Он никогда не был другом Америки и демократии. У Примакова было одно важное качество - он не был коррумпирован. И он распорядился начать расследование некоторых грязных игр русских олигархов. Исполнителем был тогдашний Генеральный прокурор Юрий Скуратов. Расследование коснулось ближайших клевретов Ельцина. Скуратов смертельно напугал тогдашних хозяев России. Он заявил, что в руководстве страны нет лица, против которого нельзя было бы завести уголовное дело. И я уверен, что это правда. Кстати, не случайно первым указом преемника было освобождение Ельцина и его семьи от ответственности за какие бы то ни было преступления, совершённые в бытность на посту президента.
- А вы верите, что Скуратов действовал из благородных побуждений, во имя истины и справедливости, а не выполнял заказ Примакова, метившего в президенты?
- Я, разумеется, уверен в последнем. В послужном списке Скуратова нет ничего, что заставило бы предполагать обратное. И, уж конечно, его поведение никоим образом не свидетельствовало, что это действия человека, исполняющего высокую миссию. Если бы он сознавал себя таким лицом, он не оказался бы в ситуации, когда его стало возможно скомпрометировать всем памятным образом. Но в известном смысле это не имеет значения. В любом случае, какой бы ни была мотивация, это была первая попытка вскрыть криминальные действия высокопоставленных и влиятельных фигур ельцинского окружения.
Популярность Ельцина в тот момент упала до двух процентов, а люди, проводящие опросы, знают, что при любом опросе шесть процентов опрошенных не понимают вопроса. Так что имеются большие сомнения, поддерживал ли Ельцина в России вообще хоть кто-нибудь. Такой же опрос, касающийся новоназначенного премьер-министра Владимира Путина, показал, что два процента населения хотят голосовать за Путина. Совпадение цифр наводит на мысль, что люди, возможно, не понимали, о ком их спрашивают. Так или иначе, картина выглядела мрачно. Оппозиционный политический блок Примакова и Лужкова угрожал разрушить благосостояние олигархов эпохи Ельцина и привлечь некоторых из них, если не всех, к уголовной ответственности.
Я был в Москве в то время. Говорили о панике, охватившей правящий круг России. Циркулировали зловещие слухи, что могут произойти теракты, которыми воспользуются, чтобы объявить чрезвычайное положение. И я вспомнил, что в 1996 году был теракт - взрыв в московском троллейбусе. Его приписали коммунистическим оппонентам Ельцина. Но он, на мой взгляд, имел признаки причастности к нему спецслужб. Зловещее напряжение возросло после взрыва в Манеже, убившего одного человека. Теперь, в ретроспективе, я думаю, что это могла быть проверка общественного мнения. Затем произошло загадочное вторжение исламских экстремистов из Чечни в Дагестан. Вторжение, квалифицированное как нападение на Россию, приобрело весьма серьёзное значение после того, как за ним последовали взрывы жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске. Приёмы везде были одни и те же - в качестве взрывчатки применялся гексоген, заряды были заложены либо в подвалы зданий, либо рядом с ними, взрывы в большинстве случаев произошли посреди ночи, с тем чтобы поразить максимальное число жертв и терроризировать всю страну. Именно этого они и достигли.
До тех пор в России никакого энтузиазма по поводу новой чеченской войны не наблюдалось. После взрывов страна сплотилась. Руководство заявило, что в деле присутствует чечен-ский след. Но прямых улик против Чечни до сих пор никто не представил, а места преступлений быстро расчистили, хотя хорошо известно, что критически важные улики могут быть найдены в развалинах, как это произошло, к примеру, в 1998 году на развалинах американских посольств в Танзании и Кении. По всей стране жильцы начали сами охранять свои дома по ночам, и подавляющее большинство поддержало новую войну в Чечне.
- А вам не кажется, что обвинения в "постановочности" политической ситуации конца 90-х следует доказать?
- Вы знаете, требования "доказать" искажают доктрину англосаксонского права о презумпции невиновности. Презумпция невиновности придумана, чтобы защитить права частного лица от посягательств государства, а не наоборот.
- Поговорим о политике нынешней администрации США. Республиканцы были когда-то непримиримыми критиками Клинтона и Гора, которые, по их словам, "потеряли" или "проиграли" (мне нравится второй вариант) Россию. В ходе президентской кампании 2000 года Джордж Буш заявил, что не допустит, чтобы деньги американского налогоплательщика "оседали в карманах Черномырдина и других". (Черномырдин угрожал Бушу судом, но в конце концов счёл за благо отказаться от этой безнадёжной затеи.) Однако администрация Буша-младшего превратилась в одного из самых лояльных союзников Владимира Путина...
- Ну, во-первых, важно иметь в виду, что фундаментальная роль, которую сыграл в поддержке российских экономических реформ МВФ, была продуктом политических решений, принятых администрацией Буша-старшего. А в администрации Буша человеком, подготовившим почву для этих решений, была Конди Райз, впоследствии превратившаяся в критика российской политики Клинтона. Клинтон следовал тем же курсом, что и его предшественник Буш, и в конечном счёте довёл дело до крайности, до полной идентификации с Ельциным. Думаю, что сегодня осознание, что Соединённые Штаты не отдавали себе полный отчет в происходящем в России, не понимали природу этого общества и давали плохие советы, растёт, но внимание законодателей занято другими проблемами.
- Почему, как вы считаете, не было доведено до конца ни одно дело по российской коррупции, так или иначе связанное с Соединенными Штатами? Бородин отпущен и, как сам он, во всяком случае, считает, оправдан, дело Bank of New York тоже кануло в Лету... Может быть, российской коррупции удалось перекинуться и на американскую почву?
- Конечно, я этого не исключаю. Искушение - универсальная вещь. Как говорил Оскар Уайльд, "я могу сопротивляться всему, кроме искушения". Ясно, что миллионы долларов, которые текли из России в Соединённые Штаты, пошли не на цели благотворительности. У российских коррупционеров были партнёры на Западе. Мне известен по крайней мере один человек, чьё имя я пока по понятным соображениям раскрыть не могу, занимающийся такого рода расследованием, и я надеюсь, что рано или поздно оно будет доведено до конца.
- Ваша книга завершается главой под названием "Есть ли будущее у России?". Глава эта, в свою очередь, заканчивается цитатой из Николая Бердяева о том, что "свободная религиозная и социальная психология должна победить внутри каждого человека рабскую религиозную и социальную психологию" и что тогда "инстинкты творческие победят инстинкты хищнические". Честно говоря, в бердяевском поучении практического смысла немного. Как всё-таки вы отвечаете на вопрос о будущем России?
- Я думаю, Россия в близком будущем столкнется с системным кризисом. Это произойдёт если не в эту кампанию, то уж точно в следующую. Потому что страна действительно находится в угрожающем положении вследствие экономической стагнации и демографической катастрофы. Сейчас в стране настолько неблагоприятное соотношение смертности и рождаемости, что тенденцию нельзя переломить, не изменив дух общества. Есть русская фраза: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Судьба России в её собственных руках. Она лишь должна понять раз и навсегда, что никакого "особого пути" не существует, что необходимо принять универсальные ценности. Только таким образом миллионы достойнейших людей в России получат возможность влиять на политический процесс. Только на этом пути страна способна избежать в будущем катастрофы. А катастрофа надвигается, потому что нынешнее благополучие неразрывно связано с высокими ценами на нефть. А это не будет продолжаться вечно.
- Книга написана, что называется, вовремя. Если она выйдет в России накануне выборов, то, совершенно очевидно, получит политический резонанс. Каким-то политическим силам она окажется на руку, а каким-то - совсем наоборот. Вы думали об этом?
- Нет. Я писал, не оглядываясь на выборы и политическую конъюнктуру. Мне хотелось осветить современную ситуацию в России и определить, каким образом страна могла бы избежать системного кризиса. Но, конечно, если книга как-то повлияет на ход событий в России, я буду только рад.
(Газета "Совершенно секретно", № 7, 2003 г.)

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #48 за 28.11.2003 > Тема "З потоку життя"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=1492

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков