Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (4600)
З потоку життя (7298)
Душі криниця (4291)
Українці мої... (1719)
Резонанс (2369)
Урок української (1007)
"Білі плями" історії (1873)
Крим - наш дім (1481)
"Будьмо!" (273)
Ми єсть народ? (257)
Бути чи не бути? (479)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (284)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
СТО ╤СТОР╤Й ВИЗВОЛЬНО╥ В╤ЙНИ
Ц╕ книги – п╕дручники з геро╖зму…


ПОВСТАНЦ╤
Укра╖нський календар


«ТРИП╤ЛЛЯ. СПОЧАТКУ БУЛА ГЛИНА»
Коли фараон Джосер вибирав м╕сце для найдавн╕шо╖ велико╖ п╕рам╕ди ╢гипту, двохтисячол╕тня...


ПЕЧАТКИ НАШО╥ ДЕРЖАВНОСТ╤
Одним ╕з найвагом╕ших св╕дчень ╕снування державност╕ ╓ печатки…


РУСЬ – СПАДОК УКРА╥НИ
Виставка ╓ сп╕льним проектом Укра╖нського ╕нституту нац╕онально╖ пам’ят╕ та Нац╕онального...




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #23 за 04.06.2004 > Тема ""Білі плями" історії"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#23 за 04.06.2004
"Политические репрессии в Крыму (1920 - 1940 годы)"
.

КНИГА В ГАЗЕТІ

(Закінчення.Поч. у № 12 - 22).

26 июля 1937 года Особым отделом Черноморского флота был арестован Горбунов Михаил Васильевич, 1901 года рождения, уроженец г. Лысково Нижегородской губернии (области), русский, из крестьян, со средним образованием, член партии большевиков с 1919 года, с этого же времени находился в армии, имел звание старшего лейтенанта, занимал должность помощника командира учебного корабля "Нева" Черноморского флота, проживал в г. Севастополе с женой и дочерью по ул. Красноармейской, в доме № 7/6.
Михаил Горбунов обвинялся в шпионаже и антисоветской агитации. Следствие, ведшееся с "пристрастием", 17 ноября 1937 года представило обвинительное заключение, утвержденное 20 ноября 1937 года Военным прокурором Черноморского флота.  В нем сказано, что жена Горбунова до 1926 года проживала в Харбине (Манчжоу-Го) и работала в одной из американских концессий. В 1928 году она, будучи замужем за Горбуновым, вторично выезжала в Харбин, якобы к своим родным и находилась там продолжительное время. Муж сестры жены Горбунова, с которым она имела письменную связь, является крупным фабрикантом. Сам Горбунов имел регулярную переписку шпионского характера с родными своей жены, находившимися в Харбине.
Кроме того, Горбунов был тесно связан с братом своей жены Альтером, начальником одного из отделений Академии Наук в Ленинграде, который входил в контрреволюционную троцкистскую террористическую организацию, был арестован по делу об убийстве С. М. Кирова и осужден Военной Коллегией Верховного суда СССР. Горбунов, будучи обработан Альтером в контрреволюционном троцкистском духе, вел среди командного состава
Черноморского флота контрреволюционную троцкистскую пропаганду, распространял антисоветскую клевету на партию и правительство.
В проведении контрреволюционной троцкистской пропаганды Горбунов признал себя виновным, отрицая шпионскую деятельность.
В заключение Горбунов обвинялся в том, что: 1. Являясь агентом японской разведки, по ее заданию проводил на территории СССР шпионскую деятельность, осуществляя связь через родственников жены, проживающих в Харбине. 2. Будучи обработан в контрреволюционном троцкистском духе террористом Альтером, проводил контрреволюционную троцкистскую пропаганду среди командного состава Черноморского флота, распространяя контрреволюционную клевету на партию и правительство, - т. е. в преступлениях, предусмотренных ст. 58-6 и 58-10 УК РСФСР. На основании приказа Наркома внутренних дел СССР № 00953 от 20 сентября 1937 года дело Горбунова было направлено на рас-смотрение Тройки НКВД СССР.
Однако оно удостоилось даже "двойки", которая 29 ноября 1937 года приняла решение о расстреле М. В. Горбунова. 7 января 1938 года приговор был приведен в исполнение.
По жалобе жены Горбунова о пересмотре дела мужа следует, что о его судьбе ей было неизвестно. По этой жалобе Прокуратура СССР в 1956 году провела дополнительное расследование и установила, что указанное выше постановление "двойки" подлежит отмене, а дело прекращению по следующим основаниям: осужденный Горбунов категорически отрицал свою вину в причастности к японской разведке, никаких других доказательств, которые бы подтвердили это обвинение, в деле не имеется. Обвинение Горбунова в проведении антисоветской пропаганды также являлось несостоятельным. Допрошенные в ходе следствия свидетели Ямпольский М. Я. и Лесников К. В. показали, что Горбунов 28 ноября 1936 года в кают-компании корабля возмущался тем, что его жена продолжительное время не может устроиться на работу, допустил, как сказано в заключении Прокуратуры, "неправильное высказывание по поводу безработицы в СССР". Однако это высказывание не образует состава преступления по ст. 58-10 ч. 1. УК РСФСР. В деле, подчеркивает Прокуратура, нет также данных, которые бы подтверждали выводы предварительного следствия об антисоветской обработке Горбунова со стороны Альтера. В процессе первичного следствия были грубо нарушены нормы уголовно-процессуального кодекса РСФСР.
С учетом изложенного Прокуратура СССР сделала вывод, что Горбунов был осужден необоснованно и 15 ноября 1956 года направила в Военную Коллегию Верховного суда СССР в порядке надзора протест с предложением отменить решение упомянутой "двойки" в отношении М. В. Горбунова. 12 июля 1957 года Военная Коллегия Верховного суда СССР, рассмотрев материалы дела и дополнительной проверки, в ходе которой было установлено, что Горбунов приговорен к расстрелу необоснованно, согласилась с протестом Генерального прокурора СССР и определила: "Постановление НКВД и Прокурора СССР от 29 ноября 1937 года в отношении Горбунова Михаила Васильевича отменить и дело о нем за отсутствием состава преступления прекратить".
Особенностью дел, по которым проходили руководящие работники, является то, что почти все они групповые. НКВД стремился подтвердить тезис Сталина о враждебных элементах, которые проникли во властные структуры. Враги в одиночку не работают. Должны быть организации. Их-то и "разоблачали" карательные органы, массово фальсифицируя, как теперь это достоверно известно, следственные дела и применяя к арестованным методы физического воздействия.
Еще одной характерной чертой арестов среди "верхов" было полное отсутствие реальных оснований для арестов. К тому же многие из них проводились после публичной "проработки" в прессе или на заседании партийного комитета.
Аресты 1937 - 1938 годов привели практически к полному обновлению руководства партией, государством, народным хозяйством. По существу, страна имела другую управленческую элиту. На место репрессированных пришло новое поколение. Выдвиженцы конца тридцатых годов, как правило, были молоды - наркомами и директорами становились преимущественно тридцатилетние. Старше людей не находилось. Они отчетливо понимали, кому обязаны взлетом в карьере, и служили Хозяину и Системе верой и правдой. Многие ушли на заслуженный отдых только в шестидесятые годы.

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #23 за 04.06.2004 > Тема ""Білі плями" історії"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=2062

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков