Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (4446)
З потоку життя (7293)
Душі криниця (4117)
Українці мої... (1658)
Резонанс (2113)
Урок української (1006)
"Білі плями" історії (1844)
Крим - наш дім (1031)
"Будьмо!" (271)
Ми єсть народ? (241)
Бути чи не бути? (311)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (203)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
ДМИТРО ДОНЦОВ - ТВОРЕЦЬ ПОКОЛ╤ННЯ УПА, НАСТУПАЛЬНИЙ ТА БЕЗКОМПРОМ╤СНИЙ
Тож за яку Укра╖ну? Вкотре перекону╓мося, що питання, як╕ ставив Дмитро Донцов, сьогодн╕ ╓...


ПОВЕРНУТИ ╤СТОРИЧНУ ПАМ’ЯТЬ
╤сторична пам'ять – головний феномен в╕дтворення ╕стор╕╖ сусп╕льства, кра╖ни, нац╕╖…


ОДЕСЬК╤ ДРУЗ╤ Т.Г. ШЕВЧЕНКА
В Одес╕ на той час мешкали друз╕ Тараса Григоровича, з якими в╕н п╕дтримував пост╕йний...


ПЕРША ЛАСТ╤ВКА УКРА╥НСЬКО╥ ПЕР╤ОДИКИ
Наш календар


ЯН НАГУРСЬКИЙ – ТОЙ, ХТО ПОСТАВ З МЕРТВИХ
П╕лот час╕в Першо╖ св╕тово╖ в╕йни був оголошений загиблим, про що в╕н д╕знався в середин╕ 1950-х...




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #37 за 11.09.2009 > Тема ""Білі плями" історії"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#37 за 11.09.2009
УКРАИНЦЫ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ КРЫМА

╤СТОР╤Я
Працюючи у Кримському державному республ╕канському арх╕в╕, я майже щодня зустр╕чав там мого давнього знайомого, в╕домого кримського кра╓знавця Володимира Полякова. Познайомився з ним ще у 1989 роц╕, коли ми обидва, правда, з р╕зних район╕в С╕мферополя, балотувалися до Верховно╖ Ради УРСР. В╕д ╕нших вельми «с╕рих» кандидат╕в в╕н вир╕знявся ч╕ткою антикомун╕стичною позиц╕╓ю та об’╓ктивн╕стю погляд╕в на кримську ╕стор╕ю.
Вже захистивши кандидатську дисертац╕ю у перш╕ роки незалежност╕ Укра╖ни, досл╕дник приск╕пливо вивчав ╕стор╕ю партизанського руху в Криму. Сво╓ю працею в╕н руйнував б╕льшовицьк╕ м╕фи про кримських партизан╕в та в╕дтворював об’╓ктивну ╕стор╕ю партизанського руху на п╕востров╕.
Саме у пер╕од наших зустр╕чей в арх╕в╕ кандидат ╕сторичних наук Володимир Поляков вивчав партизанський арх╕в ╕ вибирав матер╕али про партизан╕в – кримських татар. Тод╕ ж ╕ запропонував Володимиру ╢вгеновичу принаг╕дно з╕брати матер╕али про участь укра╖нц╕в у партизанському рус╕ Криму. Досл╕дник дослухався до прохання ╕ п╕дготував з цього питання першу статтю. ╥╖ в╕н охоче презентував для «Кримсько╖ св╕тлиц╕».
Спод╕ваюся, що зазначений матер╕ал буде ц╕кавим для читача, а сама стаття вв╕йде також ╕ до книги «Укра╖нц╕ Криму», яку готують сп╕льно Кримський республ╕канський фонд культури та Кримська ф╕л╕я Наукового товариства ╕м. Тараса Шевченка.
Петро ВОЛЬВАЧ.

(Статтю пода╓мо мовою ориг╕налу).

УКРАИНЦЫ В ПАРТИЗАНСКОМ ДВИЖЕНИИ КРЫМА

Партизанское движение в Крыму при наличии огромного числа мемуаров, написанных в основном «методом социалистического реализма», по сути, остается большим белым пятном в нашей истории. Одним из самых неизученных вопросов остается и участие в этом движении этнических украинцев.
Причин тому много: первая – это то, что в годы Великой Отечественной войны Крымская АССР входила в состав Российской Федерации; вторая и, вероятно, основная, – это то, что во все годы Советской власти при кажущейся доминанте интернационального воспитания, все вопросы, касающиеся какого-нибудь одного определенного народа, рассматривались как нежелательные, так как изначально было предопределено, что главную роль «в семье советских народов-братьев» всегда и во всем играл «старший брат» – русский народ.
10 апреля 1944 года, то есть за десять дней до расформирования партизанских отрядов в освобожденном Крыму, во всех трех партизанских соединениях Крыма было всего 3 750 человек, из которых 2 185 – русские, 598 – татары, 313 – украинцы, 145 – грузины, 106 – греки … и т. д., но данные цифры ни в коей мере нельзя считать характеризующими вклад украинцев, так как еще 1 311 бойцов и командиров самых разных национальностей в разные годы оккупации были вывезены на Большую землю; 2 345 – погибли и пропали без вести; 337 – дезертировало (Ф. 151, оп. 1, кор. 17, д. 202, с. 9).
Тогда же, в апреле 1944 года, были подведены итоги всех представленных к награждению партизан, и в том числе, отдельно по каждой национальности (Ф. 201, л. 7). В настоящей работе мы выделим только четыре из них – самые массовые по представленным в наградных листах (див. таб. внизу).
Как мы видим, если украинцы составляли всего 8,3% от общего числа крымских партизан, то среди награжденных они составляют уже 17,2%.
Объясняется этот факт тем, что подавляющее большинство партизан-украинцев в недавнем прошлом – это профессиональные военные, ставшие со временем командирами или начальниками штабов бригад, отрядов.
Чрезвычайно высокий процент награжденных среди евреев, и почетное четвертое место в общем списке, при совершенно незначительной общей численности, объясняется тем, что практически полностью эти люди находились на трех, достаточно заметных должностях: комиссар, сотрудник особого отдела, врач…
 За основу исследования автор решил взять ранее не изученные материалы наградных листов, в каждом из которых среди прочей информации был «пятый пункт» – национальность. То, что данный человек был представлен к боевой награде свидетельствует о том, что его роль в лесу не была эпизодической или носила случайный характер. При всем этом следует честно признать, что зачастую встречаются наградные листы, в которых фигурирует человек с классической украинской фамилией, родившийся где-нибудь в Запорожской области, но в анкете он записан как русский. Примечательно и то, что носители такой классической украинской фамилии, как Шевченко представлены в списках шестью партизанами, но только один из них – украинец. Пять остальных – «русские», все они – жители Крыма, которые уже утратили этническое самосознание.
Разными путями попадали украинцы в партизанские отряды Крыма. Не прибегая пока к точным цифрам, назовем лишь основные пути и временные этапы:

Ноябрь 1941 года, формирование партизанского движения – это жители Крыма, бойцы и командиры 51-й и Отдельной Приморской армий, которые влились в партизанские отряды.

Январь 1942 года – участники Судакского десанта.

Октябрь 1943 года – бывшие военнопленные, «добровольцы», отсиживавшиеся по селам «окруженцы» и местные жители, в силу тех или иных причин оказавшиеся вне армии.

В отдельную группу мы выведем достаточно многочисленную группу разведчиков штаба Черноморского флота и сотрудников НКВД, в наградных листах которых указана их национальность – украинец, но, как правило, к сожалению, отсутствует место рождения или призыва в Красную армию.
Все эти полученные данные мы сведем в таблицу 2 (див. угор╕).
Можно сделать вывод, что на первом этапе партизанского движения ключевую роль играли выходцы из числа бывших военнослужащих. Пополнение «сорок третьего года», когда чаша весов уже окончательно склонилась в сторону Красной армии, наглядно показало приоритет местного населения, которое ранее занимало выжидательную позицию. В то время приток бывших военнослужащих тоже достаточно велик.
А теперь проанализируем, из каких областей и краев были украинцы, ставшие крымскими партизанами.

Ворошиловградская обл. 5
Винницкая обл. 4
Днепропетровская обл. 10
Житомирская обл. 1
Запорожская обл. 9
Каменец-Подольская обл. 2
Киевская обл. 8
Кировоградская обл. 10
Одесская обл. 7
Полтавская обл. 13
Сталинская обл. 8
Сумская обл. 12
Харьковская обл. 13
Херсонская обл. 1
Черниговская обл. 6
Российская Федерация 20
В том числе Краснодарский край 10
Грузинская ССР 1
Узбекская ССР 1

Мы видим, что лидерами являются уроженцы Полтавской, Харьковской, Сумской и Днепропетровской областей. Это объясняется тем, что 48-я кавалерийская дивизия, остатки которой в начале 1941 года влились в партизанские отряды Крыма и, по сути, стали их ядром, формировалась из призывников именно этих областей. А вот Приморская армия формировалась из жителей Одесской, Николаевской, Каменец-Подольской, Винницкой областей, что также нашло отражение в географии «партизанских украинцев».
Уроженцы Краснодарского края в основном пополнили ряды крымских партизан в результате боев на Крымском фронте. Кто-то был направлен к партизанам в качестве радистов, кто-то – как сотрудник особого отдела, а большинство пришло в партизаны уже после плена и удачного побега.
Есть еще один показатель, о котором в силу разных причин в Крыму не любят вспоминать – это участие в партизанской эпопее тех партизан, кто пришел в лес в ноябре 1941 года и пробыл в нем до апреля 1944 г. Таких людей было всего 55 человек. Практически каждый из них начинал свой боевой путь рядовым партизаном, а закончил командиром отряда или бригады, комиссаром или начальником штаба – эти люди воистину «золотой фонд» партизанского движения Крыма и вот среди них украинцы составляют уже 38,2%.
Назовем их поименно:

Бабий Владимир Иванович (1926-1943).
 Симферопольский школьник, создав из таких же ребят и девушек подпольную организацию, самостоятельно пошел в лес и после долгих поисков вышел на партизан. Практически сразу по возвращении в город был схвачен гестапо, но на допросах никого не выдал и был казнен. Созданная им организация СПО (Симферопольская подпольная организация) успешно действовала на протяжении всей оккупации, совершила десятки диверсий. Несмотря на гибель большинства её членов в гестаповских застенках, предотвратила взрывы мостов и ряда зданий Симферополя.

Федоренко Федор Иванович, 1921 г. р.
Ростовская обл., Красногвардейский р-н.
В партизанах – с ноября 1941 по апрель 1944. Командир бригады.
Награжден: «Красное знамя»; «Красное знамя»; «Партизану Отечественной войны.
I степени». Д. 200, л. 39.
 Представлен: «Герой Советского Союза». Д. 235, л. 49.
 
Наряду с украинцами, выделенными по такому формальному признаку, как представление к званию «Героя Советского Союза», есть еще один показатель, о котором в силу разных причин в Крыму не любили вспоминать – это участие в партизанской эпопее с первого ее дня и до апреля 1944-го. Таких людей было всего 55 человек. Практически каждый из них начинал свой боевой путь рядовым партизаном, а закончил командиром отряда или бригады, комиссаром или начальником штаба – эти люди воистину «золотой фонд» партизанского движения Крыма, и вот среди них украинцы составляют уже 38,2%.
Назовем их поименно:

1. Бурында Владимир Прокопьевич, 1920
г. р., Ворошиловградская обл., с. Сокологоровка.
Награждён: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны I степени». Представлен: «Красное знамя», «Красная звезда». Д. 214, л. 150, 152.

2. Буряк Василий Михайлович, 1923 г. р., Одесская обл., Овидиопольский р-н, с. Роксоляны.
Награждён: «Красное знамя», «Отечественной войны II степени», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны
II степени». Представлен: «Красное знамя», «Красное знамя». Д. 214 л. 159, 162.

3. Бучевский Михаил Андреевич, 1912
г. р., Краснодарский край.
Награждён: «Партизану Отечественной войны II степени». Представлен: «Красная звезда». Д. 214, л. 173.

4. Витенко Иван Илларионович, 1911 г. р.
Начальник Фрайдорофского райотдела НКВД. ОО НКВД 4-го района. Награжден: «Красное знамя», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны ╤ степени». Д. 200, л. 6. Представлен: «Красная звезда». Д. 215, л. 103.

5. Гордиенко Николай Григорьевич, 1917
г. р., Запорожская обл., Генический р-н, станция Сокологорная.
Награжден: «Красное знамя», «Отечественная война II степени», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны
I степени». Д. 200, л. 8.
Представлен: «Ленина». Д. 217, л. 37.

6. Даниленко Сергей Васильевич, 1914 г. р., Полтавская обл., Нехворощанский р-н,
с. Ряска.
Награжден: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 11.

7. Дегтярёв Иван Петрович, 1908 г. р., Днепропетровская обл., Верхнеднепровск.
В партизанах – с ноября 1941 по апрель 1944 г. Лейтенант. Командир отряда.
Награжден: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени».
Представлен: «Отечественная война I степени», «Красное знамя». Д. 218, л. 30, 32.

8. Ильенко Татьяна Алексеевна, 1925 г. р., Черниговская обл., Ново-Северский р-н,
с. Мамыкин.
Награждена: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 14. Представлена: «Красная звезда». Д. 218, л. 152.

9. Крихтинко Василий Николаевич, 1916
г. р., уроженец Полтавской обл., Градинский р-н, д. Николаевка.
Младший лейтенант. Разведчик, начальник боепитания В. С.
Награждён: «Отечественной войны II степени», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 16.

10. Куценко Максим Макарович, 1919 г. р., Полтавская обл., Опишнянский р-н,
с. М-Млин.
Награждён: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны I степени». Д. 200, л. 19. Представлен: «Отечественной войны I степени», «Красное знамя».
Д. 224, л. 142, 147.

11. Леонова Галина Ивановна, 1920 г. р., Николаевская обл., Горностаевский р-н, дер. Князь-Григорьевка.
Награждена: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени».

12. Малюченко Владимир Гаврилович, 1923 г. р., Днепропетровская обл., г. Павлоград.
Награждён: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 24.

13. Марченко Федор Филиппович, 1921
г. р., Сталинская обл., ст. Чистяково, шахта № 27.
Награждён: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 23. Представлен: «Красная звезда». Д. 226, л. 123.

14. Палажченко Алексей Савельевич – 1916
г. р. Краснофлотец. Комиссар 7 отр. 4 бр.
Ю. С. Сумская обл., Шалыгинский р-н,
с. Викторово.
Награждён: «Красная звезда», «Отечественной войны II степени», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны
I степени». Д. 200, л. 29. Представлен: «Отечественной войны I степени». Д. 229, л. 15.

15. Сорока Николай Анисимович, 1916
г. р., Полтавская обл., Яготинский р-н,
д. Фарбово.
Награждён: «Красное знамя», «Красное знамя», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны. I степени». Д. 200,
л. 34. Представлен: «Ленина». Д. 233, л. 103.

16. Старина Иван Тихонович, 1920 г. р., Запорожская обл., Сивашский р-н, д. Отрадное.
Награждён: «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 35. Представлен: «Красная звезда», «Отечественная война I степени». Д. 233. л. 128, 131.

17. Столяров Иван Васильевич, 1914 г. р., Ворошиловградская обл., Свердловский р-н, д. Крюково.
Награждён: «Партизану Отечественной войны I степени». Д. 200, л. 35. Представлен: «Красная звезда». Д. 33, л. 139.

18. Тарнович Евгений Николаевич, 1919 г. р., Запорожская обл., г. Осипенко.
Начальник штаба отряда.
Награжден: «Отечественная война II степени, «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны
I степени». Д. 200, л. 37. «За отвагу» (1940 г. Финляндская война). Д. 238, л. 32. Представлен: «Ленина», «Красное знамя». Д. 238, л. 32, 38.

19. Татарин Петр Карпович, 1916 г. р., Черниговская обл., Менский р-н, дер. Жовтневое.
Награждён: «Отечественная война II степени», «Партизану Отечественной войны I степени». Д. 238, л. 42. Представлен: «Красное знамя», «Красная звезда», «Красная звезда». Д. 234, л. 41, 42, 44.

20. Тоцкий Евгений Николаевич, 1919 г. р., Николаевская обл., Голопристанский р-н.
Награжден: «Красная звезда», «За оборону Севастополя», «Партизану Отечественной войны I степени», «Партизану Отечественной войны II степени». Д. 200, л. 37. Представлен: «Отечественная война II степени».
Д. 234, л. 126.

21. Федоренко Федор Иванович, 1921 г. р., Ростовская обл., Красногвардейский р-н.
Награжден: «Красное знамя», «Красное знамя», «Партизану Отечественной войны I степени». Д. 200, л. 39. Представлен: «Герой Советского Союза». Д. 235, л. 49.

Подводя итог, можно прямо говорить о чрезвычайно значительном вкладе сынов Украины в партизанское движение Крыма, о той ключевой роли, которую они в ней играли.

Владимир ПОЛЯКОВ,
кандидат исторических наук,
директор общеобразовательной школы
╤ – ╤╤╤ ступени № 37.
г. Симферополь.

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #37 за 11.09.2009 > Тема ""Білі плями" історії"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=7764

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков