Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (4446)
З потоку життя (7293)
Душі криниця (4117)
Українці мої... (1658)
Резонанс (2113)
Урок української (1006)
"Білі плями" історії (1844)
Крим - наш дім (1031)
"Будьмо!" (271)
Ми єсть народ? (241)
Бути чи не бути? (311)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (203)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
ДМИТРО ДОНЦОВ - ТВОРЕЦЬ ПОКОЛ╤ННЯ УПА, НАСТУПАЛЬНИЙ ТА БЕЗКОМПРОМ╤СНИЙ
Тож за яку Укра╖ну? Вкотре перекону╓мося, що питання, як╕ ставив Дмитро Донцов, сьогодн╕ ╓...


ПОВЕРНУТИ ╤СТОРИЧНУ ПАМ’ЯТЬ
╤сторична пам'ять – головний феномен в╕дтворення ╕стор╕╖ сусп╕льства, кра╖ни, нац╕╖…


ОДЕСЬК╤ ДРУЗ╤ Т.Г. ШЕВЧЕНКА
В Одес╕ на той час мешкали друз╕ Тараса Григоровича, з якими в╕н п╕дтримував пост╕йний...


ПЕРША ЛАСТ╤ВКА УКРА╥НСЬКО╥ ПЕР╤ОДИКИ
Наш календар


ЯН НАГУРСЬКИЙ – ТОЙ, ХТО ПОСТАВ З МЕРТВИХ
П╕лот час╕в Першо╖ св╕тово╖ в╕йни був оголошений загиблим, про що в╕н д╕знався в середин╕ 1950-х...




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #46 за 16.11.2007 > Тема ""Білі плями" історії"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#46 за 16.11.2007
СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ... НАВЕКИ

Установленный в период избирательной гонки в центре Симферополя памятник "жертвам ОУН-УПА и других коллаборационистов" и развернутая в СМИ очередная истерия нечистоплотных политиканов, выступающих против процессов примирения в обществе, заставляет вновь задуматься и обратиться к трагическим событиям одного из тяжелейших периодов нашей истории 1939 - 1945 гг. Идеологи коммуно-шовинизма с завидным постоянством вбрасывают в информационное поле Крыма дискуссии о предательстве, пособничестве нацистам и т. д. Только потуги "специалистов" по татарскому вопросу или ОУН-УПА выглядят неубедительно, однобоко, т. к. коммуно-шовинисты непосредственно являются пособниками фашистов и виновниками в развязывании Второй мировой войны в 1939 г.
В сложнейшей международной обстановке, когда нацистский режим любой ценой стремился к установлению господства в Европе, а затем и мире, преступное руководство коммуно-большевистской клики в СССР пошло на сговор с Гитлером и в ночь с 23 на 24 августа 1939 г. в Москве в обстановке строжайшей секретности подписало пакт о ненападении.
Договор гласил:

"1. Обе Договаривающиеся Стороны обязуются воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга, как отдельно, так и совместно с другими державами.
2. В случае, если одна из Договаривающихся Сторон окажется объектом военных действий со стороны третьей державы, другая Договаривающаяся Сторона не будет поддерживать ни в какой форме эту державу.
3. Правительства обеих Договаривающихся Сторон останутся в будущем в контакте друг с другом для консультации, чтобы информировать друг друга о вопросах, затрагивающих их общие интересы.
4. Ни одна из Договаривающихся Сторон не будет участвовать в какой-либо группировке держав, которая прямо или косвенно направлена против другой державы.
5. В случае возникновения споров или конфликтов между Договаривающимися Сторонами того или иного рода обе стороны будут разрешать эти споры или конфликты исключительно мирными путями в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта".
Одновременно с пактом о ненападении был подписан секретный дополнительный протокол, оригинал которого не обнаружен в архивах. На этом основании советское руководство и советская историография вплоть до 1987 года отвергали само существование этого позорного и преступного сговора, гласившего:
"При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к нижеследующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского государства, и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года.
По умолчанию правительства СССР В. Молотов.
За правительство Германии И. Риббентроп". (1)

Заключение пакта о ненападении диктовалось долгосрочными интересами с обеих сторон. Два режима - нацистский и коммуно-большевистский - вступили в сговор о разделе Европы на сферы интересов. Сталинисты претендовали на Западную Украину, Западную Белоруссию, Бессарабию, Латвию, Литву, Эстонию, часть Финляндии. Колебавшемуся Гитлеру, которого преследовал кошмар войны на два фронта в случае нападения на Польшу, инициативы Кремля оказались как нельзя кстати. Тем не менее, фюрер рассматривал пакт как тактический маневр в подготовке к будущей большой войне на Востоке "за жизненное пространство" и, заключив договор, пошел на немалые уступки в перекройке границ Европы. Разъясняя ближайшему окружению мотивы, побудившие подписать "пакт с сатаной", Гитлер отмечал: "Все, что я делаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад и затем, после его поражения, собрав все силы, обратиться против Советского Союза". (2)
Узнав о подписанном пакте, министр пропаганды Третьего рейха, ближайший соратник Гитлера Геббельс от неожиданности воскликнул: "Ну и союзничка мы себе отыскали!"
В свою очередь, идя на заключение преступного договора с нацистами, палач народов - Сталин надеялся остаться в стороне от войны, а в случае ее начала значительно ослабить противоборствующие стороны. Красный фюрер, памятуя события Первой мировой войны, считал, что бесповоротно втянул таким образом нацистов в длительную войну на истощение со странами Запада, а секретный дополнительный протокол гарантировал ему "сферу интересов", простиравшуюся от Финляндии до Бессарабии. Сталин больше доверял Гитлеру и заявлял: "Вместе с немцами мы были бы непобедимы". (3)
Союзный договор, заключенный между двумя тоталитарными режимами, был направлен не на предотвращение, наоборот, подстегнул приближение начала Второй мировой войны. Как считают исследователи, "23 августа 1939 года Гитлер заключил со Сталиным договор против Советского Союза".., так как война против Польши была лишь этапом к завоеванию "жизненного пространства" на Востоке. (4)
Вечер 23 августа прошел в дружеской обстановке. Как вспоминал Риббентроп о Сталине и Молотове, он чувствовал себя "среди них словно среди старых товарищей по партии". Сталин предложил тост за фюрера: "Я знаю, как сильно любит германский народ своего вождя, поэтому я хотел бы выпить за его здоровье" (5), и на прощание заявил германскому министру иностранных дел: "Советский Союз очень серьезно относится к этому пакту, он может дать честное слово, что Советский Союз не обманет своего партнера". (6)
Как и следовало ожидать, неделю спустя, 1 сентября 1939 года, Германия напала на Польшу, разразилась всемирная катастрофа - Вторая мировая война. 3 сентября - Англия, затем Франция объявили войну Германии, войска которой уже 4 сентября окружили Варшаву. 17 сентября союзник Германии - Красная Армия, в соответствии с заключенным договором и секретным дополнительным протоколом, перешла советско-польскую границу и овладела Западной Украиной и Западной Белоруссией. 27 сентября польские войска прекратили сопротивление.
На следующий день, 28 сентября 1939 г., между союзниками - СССР и Германией - был заключен договор о границах, который являлся одновременно договором о дружбе. В тот же день взамен заключенного 19 августа 1939 г. советско-германского торгового соглашения был заключен договор о широком товарообмене. Выполняя союзнические и экономические обязательства, в Германию из СССР понеслись эшелоны с продовольствием и стратегическим сырьем для военной промышленности нацистов.
Исследователи считают, что без мощной экономической поддержки Советского Союза Германия уже в самый короткий срок была бы парализована британской экономической блокадой. Молотов сам указал это в беседе с Гитлером 13 ноября 1940 г.". (7)
И, конечно же, "союзники" при каждом удобном случае старались заверить друг друга в приверженности и преданности заключенному пакту. Например, 31 октября 1939 г. глава правительства и нарком иностранных дел СССР В. Молотов осудил западные державы как агрессоров в начавшейся войне.
21 декабря 1939 г., в 60-летний юбилей советского тирана, газеты опубликовали приветствия иностранных деятелей. На первом месте:

"Ко дню Вашего шестидесятилетия прошу Вас принять мои самые искренние поздравления. С этим я связываю свои наилучшие пожелания, желаю доброго здоровья Вам лично, а также счастливого будущего народам дружественного Советского Союза.
Адольф Гитлер". (8)

30 ноября 1939 г. войска Красной Армии вторглись в Финляндию и в результате зимней войны и заключенного 12 марта 1940 г. мирного договора силой отодвинули границу и включили в "сферу своих интересов" территории вокруг столицы на Неве. Все это время нацисты при экономическом снабжении союзников лихорадочно готовились к войне на западном направлении. Не прошло и месяца после окончания советско-финской войны, как 9 апреля войска Германии вторглись в Данию и Норвегию. В этой связи нарком иностранных дел СССР В. Молотов заявил германскому послу в Москве: "Мы желаем Германии успешного завершения этих оборонительных мероприятий".
10 мая нацисты вторглись в Бельгию, Люксембург, Голландию, Францию. 14 мая капитулировала Голландия, 17 мая флаг со свастикой взвился над Брюсселем, 18 мая - над Антверпеном. 14 июня германские войска, обойдя с тыла укрепленную линию Мажино, вступили в Париж. 22 июня Франция капитулировала. 15 - 16 июня 1940 года союзник нацистов - Красная Армия оккупировала Латвию, Литву, Эстонию. С приходом "освободителей" прибалты и другие народы воочию убедились в прелестях советского строя: "Каждый десятый житель Западной Украины был расстрелян или депортирован. Например, по состоянию на 1 марта 1940 г. (за 20 дней первого этапа депортации) из западных областей Украины на Урал и в Сибирь выслано или, как писалось в отчете НКВД, "отправлено на новое место жительства 106 тысяч 92 человека (это 19 тысяч 204 семьи), оставлено временно из-за болезни 1 651 человек, отсутствовали при проведении выселения 2 659, спряталось 803 человека, сумели убежать и скрыться 63 человека... А всего с территорий, полученных СССР по пакту Молотова-Риббентропа, в Сибирь и на Урал вывезли 475,7 тысячи украинцев, 139,6 тысячи поляков, 23,6 тысячи евреев, 18,2 тысячи литовцев, латышей и эстонцев, 51 тысячу белорусов". (9)
28 - 30 июня части Красной Армии введены в Бессарабию.
13 августа авиация нацистов приступила к массовым налетам на Великобританию, однако через месяц ожесточенных воздушных боев и бомбардировок, 17 сентября, Гитлер отказался от планов вторжения на туманный Альбион.
27 октября 1940 г. в Берлине состоялось подписание тройственного военно-политического пакта "Ось Рим - Берлин - Токио". Министр иностранных дел Германии Риббентроп пригласил в Берлин В. Молотова и предложил СССР вступить в союз, поделился планами создания великой континентальной коалиции, включающей границы Третьего рейха, СССР, Японии, Италии. Но вовлечь коммуно-большевистских вождей в тройственный союз не удалось, даже предложив британские владения на побережье Индийского океана.
С этого времени в Москве уже начали опасаться возросшей военной мощи нацистской Германии. Не прошло и двух лет с момента заключения преступного пакта о ненападении, а армии нацистов стояли вплотную к границам СССР.
30 апреля 1941 г. Гитлер перенес срок нападения на СССР с 15 мая на 22 июня. Идеологи коммуно-большевизма твердили всегда, что в то роковое утро на страну напали враги. Но ведь это ложь! 22 июня на СССР вероломно напали союзники-нацисты, так как пакт о ненападении между Германией и СССР просуществовал с 23 августа 1939 года по 22 июня 1941 года. Ведь коммуно-большевики со Сталиным во главе официально не расторгали заключенный пакт. Сталин - один из главных виновников сговора, предатель интересов народов, населяющих СССР, до последней минуты отказывался верить в то, что союзники-нацисты нарушат договор. После начала войны, когда нацисты без суда и следствия приступили к расстрелам попавших в плен коммуно-большевиков, комиссаров, они были объявлены врагами. Лишь 29 июня Сталин обратился с обращением к терроризируемому и обманутому им же советскому народу. В предстоящей четырехлетней бойне погибнет и пострадает 40 млн. наших сограждан.
Так кто же предатель, кто коллаборационист?
Этот вопрос мы адресуем "доктору" исторических наук, коммунисту № 1 в Крыму Л. Грачу. В 2005 г. коммуно-шовинисты Крыма стремились установить памятник палачу народов, предателю и пособнику нацистов И. Джугашвили-Сталину. Не вышло. Во время выборов коммуно-шовинисты, пиарясь "по-черному", установили в центре города памятник своим идеологическим догмам. Напоминаем им замалчиваемые преступления их кумира и его кремлевской клики.

Использованная литература:
1. Энциклопедия Третьего рейха / Сост. Е. Воропаев; ред. А. Егазаров. - М.: ЛОКИД-МИФ, 1996. - с. 212 -214.
2. Фест И. Гитлер. Биография: Триумф и падение в бездну. - М.: Вече, 2006. - с. 319.
3. Вторая мировая война: Дискуссии. Основные тенденции. Результаты исследований. - М.: Прогресс-Академия; Весь мир, 1996.
4. Там же, с. 19.
5. Фест И. Указ. соч., с. 331.
6. Там же, с. 332.
7. Там же, с. 363.
8. "Скажи мне, кто твой враг" / "Зеркало недели". - 19 октября 2002 г., № 40.
9. Там же.
Ибраим АБДУЛЛАЕВ.
(Г-та "Голос Крыма",
9 листопада 2007 р.).

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #46 за 16.11.2007 > Тема ""Білі плями" історії"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=5309

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков