Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (3277)
З потоку життя (6514)
Душі криниця (3530)
Українці мої... (1470)
Резонанс (1508)
Урок української (992)
"Білі плями" історії (1679)
Крим - наш дім (532)
"Будьмо!" (260)
Ми єсть народ? (237)
Бути чи не бути? (70)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (108)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
УРОКИ КРИМУ
Часом виника╓ враження, що про Крим в Укра╖н╕ потроху забувають. Не лише перес╕чн╕ громадяни....


РОЗЧАРУВАННЯ. ЩО З НИМ РОБИТИ?
Перебування тут, на самому кра╓чку мого укра╖нного Криму, не да╓ можливост╕ активно╖ участ╕ в...


НЕ ВТРАТИТИ ШАНС!
ел╕та ма╓ об’╓днатися, очистити себе в╕д полови пустомель ╕ лжепатр╕от╕в та зайняти сво╓...


П’ЯТЬ ФАЗ ╤ ОДНА
Взагал╕ само╕дентиф╕кац╕я – процес непростий ╕... болючий. Це – виб╕р на довгий час...


ВИБ╤Р БЕЗ ВИБОРУ
Натом╕сть, п’ята колона йде на вибори досить згуртованою, впевнено набираючи немалу...




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook

Twitter





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #45 за 05.11.2004 > Тема "Резонанс"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#45 за 05.11.2004
Анатомія приниження, або "Как я голосовать ходила..."
Наталия КАТЕРИНЕНКО.

За дня три до выборов мне прислали приглашение с моей старой фамилией
(изменена в 1998 г.) - Гоенко Н. А. 31 октября.

ВЫБОРЫ

Беру уведомление, паспорт, свидетельство о разводе. Выхожу из дому рано - в 8.00, так как пишу для "ТК" о "Molodist Talеnt Campus" МКФ "Молодость", а в 10.00 мастер-класс американского режиссера Вадима Перельмана.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК № 55 ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОКРУГА № 217
В 8.05 я на избирательном участке. За отдельным столом председатель избирательной комиссии. Объясняю ситуацию, показываю документы.
"Раньше надо было", - слышу нервно в ответ. "На прошлых выборах не было проблем с точно такой же ситуацией", - отвечаю. Пауза. "Вам в суд надо. Принесу вам заявление. За пять минут решат все"... Ушла. Жду. Возвращается.
В руках какие-то заявления. Кладет на стол. Подхожу. Смотрит на меня: "А, вы?.. Я еще не принесла. Сейчас". Опять ушла. Жду. Принесла листочек с адресами судов. "Заявление?" - думаю. "Идите в суд, там за пять минут решат. Вот адрес". Читаю. Ближайший суд на Сергиенко, 3 - 15 минут ходьбы. На часах - 8.20. "Успею" - думаю. Бегу.

У ДНЕПРОВСКОГО РАЙОННОГО СУДА

Людей мало. Две старушки под 80 лет с сыновьями. Еле ходят. Всего - человек десять. Охранники запускают группой, но до этого записывают данные паспорта. В зале суда на втором этаже - два человека. На все вопросы ответ один:
"У вас нет письменного отказа от главы избирательной комиссии. Нет причины для рассмотрения дела. Все - в участок". Старушки возмущены. В таком возрасте бежать на избира-тельный участок - не с руки. Но одна - боевая - не сдается, уходит, ругаясь. Я подхожу к тощему человеку. На всякий случай показываю свои документы, уточняю. "Вы тоже в участок" - отвечает. Чувствую измену: "Я журналист. Буду о ситуации писать. Ваша фамилия, должность?" Лицо собеседника на миг каменеет. "Шапран, - выдавливает из себя. - Судья".
8.45. Бегу за "отказом" на избирательный участок.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. Дубль № 2

"Вы знаете, что нужно заявление с вашим отказом?" - подхожу к главе избирательной комиссии.
"Как? - удивляется она - Подождите. У меня женщина".
Понимаю, если ждать, Перельмана не увижу. Всматриваюсь в бейджик, где написано только имя и отчество Анна Николаевна (далее А.Н.), говорю: "Я журналист. Напишу. Ваша фамилия?" Сработало. Засуетилась А.Н., тихо, неразборчиво буркнула фамилию в ответ. То ли Бурдукало, то ли Бурдухало. У меня - легкая гордость за профессию. "Все же "четвертая власть" - власть", - думаю. "У нас есть юрист Наташа, она вами займется", - говорит А.Н.
Подходит юрист Наташа. Жду. А.Н. перебрасывается словами с юристом. Юрист Наташа выводит меня в коридор, предлагает сесть. Начинает в папочке искать образец заявления. Долго ищет. Не находит. Подходят две девушки с бейджиками "Спостерігачі". "Извините, - говорит юрист, - мне надо решить их проблемы. Я тут". Жду. "Мне на работу!" - говорю ей нервно. Начинает диктовать заявление-обращение в суд. Пишу, держа листок на весу. Удобств нет. Вдруг соображаю идиотизм того, что пишу. "Вам не кажется абсурдным, что я обращаюсь к главе избирательной комиссии, а пишу почему-то заявление - в суд?" - спрашиваю Наташу. "Вы напишите второе", - невозмутимо отвечает она. "Может, я лучше в суде же в суд и напишу?" - "Как хотите... Если там столы есть, удобства", - продолжает невозмутимо отвечать юрист. Меня передергивает, так как она не может не видеть, что я на весу пишу. Диктует второе.
"А вот образцы висят!" - говорит неожиданно появившаяся А.Н., указывая на стену. Подхожу. Текст образца другой. "Вы что? - эмоционально обращаюсь к юристу, - издеваетесь? Что же вы время мое крадете?" А.Н. хочет показать свою любезность - диктует мне. Я, приложив листок к стене, переписываю. "Не надо диктовать, - говорю, - я вижу". А.Н.: "Я ваши фамилии наизусть знаю. Вам звонить должны были, так как со списками были проблемы. Пойду в других списках гляну". Написала. Подхожу к А.Н. Время бежать на мастер-класс: "Напишите мне быстрей отказ". Пишет.
Я (на всякий случай пере-спрашиваю): Я первая к вам с такой просьбой обращаюсь?
А.Н. (невозмутимо глядя в глаза): Да.

СУД. Дубль № 2

14.00. Очередь на улице около 30 человек. Охранники запускают в середину партиями. Никто не шумит. Не толкается. Все терпеливы. Обсуждают ситуацию. "Я хочу проголосовать, но мой паспорт потеряли в паспортном столе", - говорит юноша лет 25. "У нас на избирательном участке людям, у которых ошибки в фамилиях, отвечали: "Надо было раньше, уходите. Я с трудом свое заявление у них взяла", - делится опытом девушка. "У нас дом целый - новых поселенцев не записали", - говорит другой. "Не понимаю, как можно семью из шести человек пригласить на выборы, а двоих почему-то забыть?" - изумляется мужчина средних лет. "Вы знаете, говорят, нужно со своей ручкой ходить, потому что предлагают ручки с исчезающими чернилами, - тихо шепчет мне стоящая рядом девушка, от-крывая направление с участка. - У меня ошибка в фамилии". Вижу жирную печать, осознаю, что в моем заявлении ее нет. "Бегите, поставьте. Успеете. Очередь надолго", - советует собеседница. Ловлю машину - еду.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК - Дубль № 3

Подбегаю к А.Н. Даю заявление: "Печати не хватает". Печать красуется у нее на столе.
А.Н. (делая удивленный вид, ставя печать на своей подписи): Да? В суде нужна печать? Ко мне без печати возвращаются и нормально...

СУД. Дубль № 3

15.40. Очередь не продвинулась. Мужчина у выходящей девушки на всякий случай спрашивает - что требуют в суде. "Без ксерокса заявление не рассматривается", - отвечает. Пару человек из очереди бегут в ближайший гастроном ксерить. Из суда выходит возмущенная женщина: "В суде четыре часа провела!"
Понимаю, что даже если попаду за магическую дверь суда, проголосовать не успею. Стоять на улице еще минимум
2 часа. По ту сторону двери - часа четыре.
"Не дают исполнить гражданский долг, - думаю, - Исполню профессиональный". Достаю диктофон.

ГОЛОСА ИЗ ОЧЕРЕДИ

1. Избирательный округ № 5, ул. Радужная. В прошлый раз на выборах моя фамилия была записана верно. Сейчас почему-то в списках оказалась моя старая фамилия 20-летней
давности. Я зашла в 10.30 в Днепровский районный суд, а вышла вот только сейчас в 15.30. Это просто возмутительно! Они тянут время, ходят из комнаты в комнату. Я еще успею проголосовать, но все, кто сейчас стоит перед зданием суда, - вряд ли. Я одна из многих, кто достоял до конца. Я точно знаю, что не могу позволить кому не надо победить на выборах.
2. Мені сказали, що я буцімто міг проголосувати двічі - в місті Луганську, в той час як я зараз, о 15.30, знаходжуся в Києві. Чи відправитися на Алма-
атинську, взяти довідку й повернутися сюди? Я не встигну вже.
3. Я три часа стою возле Днепровского районного суда. За это время среди людей, которые выходили, только несколько человек получили позитивный результат, остальных из-за неправильного оформления заявлений или буквы отправляют назад в избирательный участок. Девушка - наблюдатель от Ющенко - находилась внутри с 10.00, но ее дело стало решаться только тогда, когда она показала свое удостоверение. Вышла она в 14.20, проведя в суде 4 часа
20 мин. Кто зайдет в суд сейчас, вряд ли смогут уже проголосовать. Все сделано специально так, чтобы этот бандитский режим победил.
4. Бабушка, которой пришлось с Воскресенки ехать на Ленинградскую площадь. Не раз. Чтобы проголосовать, я потратила 6 часов. У них нет ни ксерокса, ни компьютера. До обеда работал всего один судья. Я тут уже третий раз. Мне на избирательном участке в 8.30 отказали. Написали письмо, что председатель участка мне не выдает бюллетень, потому что у меня написано Оксана, а я Александра. Все данные в паспорте сходятся. Я считаю, что это специальная ошибка.
Я приехала в суд, простояла страшно длинную очередь. В суде написала заявление. Судья говорит, что дело рассматрива-ется судом, и я должна приехать вновь в час дня, но до этого в избирательном участке поставить печать, что я все-таки там была. Я приехала к 13.00. Вновь простояла очередь и вышла только сейчас, в 15.30. Еще меня посылали делать ксерокс. Правда, судья, видя, что я старенькая, спросила, есть ли у меня деньги на ксерокс. Они думали, что бабка старая и не пойдет голосовать. А я, нет, пошла. На зло врагам! ... (пауза). Вы, что же так и напишите - на зло врагам? (смеется).
Многие люди в очереди говорят, что если бы были другие времена, они повернулись бы и пошли в кино. А так - нет. Все рассчитано на то, что люди, которые сейчас заняты заработками на кусок хлеба, откажут-ся от этой беготни. Но я должна была получить голос, чтобы ни в коем случае не дать попасть нашим голосам к Януковичу.

ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. Дубль № 4

Подхожу к А.Н.
Я.: Можно уточнить фамилию? Неразборчиво написана. А на бейджике вашем только имя отчество.
А.Н. (понимая - не отвертеться, поворачивает бейджик, там - фамилия. Удивленно): А что случилось?
Я (улыбаюсь в ответ): Очередь в суде часа на четыре. Не успею, но хочу о вас написать.
А.Н. (шире от удивления открывает глаза): А зачем же вы в суд пошли?
Я (понимаю, что это "развод", ситуация начинает забавлять): Вы же меня послали.
А.Н.: Как? Вам же в ТВК надо.
Я. (иронично): Неужели? Почему я только сейчас об этом узнаю? Не вы ли меня утром в суд слали?
А.Н. (после паузы, проведенной в раздумьях): Я.
Я.: И что же?
А.Н. (не моргая, быстро): Мне потом позвонили и сказали, что в суд должны идти только те, у кого с пропиской не выяснено, а по вашему вопросу - в ТВК.
Вспоминаю, что в очереди в суд половина опрошенных стоят именно по "моему вопросу"...
Я. (еще спокойней): А в котором часу вам позвонили?
А.Н. (пауза, снова длительное обдумывание): Не помню. А чего вы? Пойдите в ТВК.
Я вам выпишу бумагу.
Я. (улыбаюсь фальшиво любезным глазам А.Н.): Спасибо. Нет времени.
Ухожу. Понимаю, что ко второму туру готовиться надо тщательней и заранее, так как и председатель избирательной комиссии, и юрист, и наблюдатели с проблемами - все это дешевый цирк, устроенный хорошо выдрессированными наперсточниками от власти.
И очень не хочется, чтобы к концу именно они оказались на арене...

Р.S. Замечу, что в очереди в суд стояли те, кто хотел проголосовать за Виктора Ющенко. Если и были те, кто отдавал предпочтение другим кандидатам, то видно и слышно их не было.

З електронної адреси:
http://www.vlada.kiev.ua

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #45 за 05.11.2004 > Тема "Резонанс"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=2605

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков