Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (4444)
З потоку життя (7293)
Душі криниця (4116)
Українці мої... (1658)
Резонанс (2110)
Урок української (1006)
"Білі плями" історії (1844)
Крим - наш дім (1028)
"Будьмо!" (271)
Ми єсть народ? (241)
Бути чи не бути? (308)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (202)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
ДМИТРО ДОНЦОВ - ТВОРЕЦЬ ПОКОЛ╤ННЯ УПА, НАСТУПАЛЬНИЙ ТА БЕЗКОМПРОМ╤СНИЙ
Тож за яку Укра╖ну? Вкотре перекону╓мося, що питання, як╕ ставив Дмитро Донцов, сьогодн╕ ╓...


ПОВЕРНУТИ ╤СТОРИЧНУ ПАМ’ЯТЬ
╤сторична пам'ять – головний феномен в╕дтворення ╕стор╕╖ сусп╕льства, кра╖ни, нац╕╖…


ОДЕСЬК╤ ДРУЗ╤ Т.Г. ШЕВЧЕНКА
В Одес╕ на той час мешкали друз╕ Тараса Григоровича, з якими в╕н п╕дтримував пост╕йний...


ПЕРША ЛАСТ╤ВКА УКРА╥НСЬКО╥ ПЕР╤ОДИКИ
Наш календар


ЯН НАГУРСЬКИЙ – ТОЙ, ХТО ПОСТАВ З МЕРТВИХ
П╕лот час╕в Першо╖ св╕тово╖ в╕йни був оголошений загиблим, про що в╕н д╕знався в середин╕ 1950-х...




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #16 за 16.04.2004 > Тема ""Білі плями" історії"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#16 за 16.04.2004
"Политические репрессии в Крыму (1920 - 1940 годы)"
.

Книга в газеті
 (Продовження. Поч. у № 12 - 15).

 Обвинение Семенова строилось только на его признательных показаниях, никаких других доказательств не было. Заседание Военной Коллегии Верховного Суда СССР по делу Семенова состоялось 29 октября 1937 года.
 Проходило оно, как тогда было принято в подобных делах, без участия обвинения, защиты, без вызова свидетелей, в соответствии с постановлением ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года. Судебное заседание длилось всего 15 минут. Б. А. Семенов был признан виновным в том, что с 1933 года состоял членом контрреволюционной антисоветской террористической организации правых и принимал активное участие в проведении подготовительных мероприятий по совершению террористического акта против одного из членов правительства (Молотова. - Авт.). На основании статей 58-8 и 58-11 УК РСФСР он был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества. Приговор был немедленно приведен в исполнение.
 Теперь расправа над другими участниками якобы существовавшей террористической организации в Крыму стала делом судебно-следственной техники. Б. С. Ольховому предъявили обвинение в организации и руководстве троцкистско-правой террористической организации, подготовке убийства руководителей ВКП(б) и советского государства, в сговоре с буржуазными националистами. Подобные обвинения были предъявлены и другим перечисленным в статье лицам. 8 января 1938 года Военная Коллегия Верховного Суда СССР по такой же процедуре, как с Семеновым, по тем же статьям 58-8 и 58-11 УК РСФСР приговорила к расстрелу Б. С. Ольхового, А. С. Левитина, Ф. А. Неструева, Ф. А. Фомина, Н. Я. Гельбуха, С. Г. Мадонова, Я. А. Бухбанда, М. А. Тыльмана, Н. А. Харченко - председателя исполкома Севастопольского горсовета, Х. Б. Марьямова - инструктора Крымского обкома ВКП(б). 28 августа 1938 года такая же участь постигла А. Д. Киселева - управляющего Крымгосиздатом, 20 сентября 1938 года - М. И. Санаева - заместителя председателя Главного Суда Крымской АССР. На суде Левитин, Фомин, Неструев, Тыльман, Санаев от своих показаний на предварительном следствии отказались. Санаев, например, показал, что подписывал "признательные" показания, которые в действительности не давал, они составлялись следователем Дудко. А Бухбанд и на предварительном следствии вины не признал. На этом список расстрелянных не заканчивался. Большая группа лиц была осуждена к длительным срокам заключения.
 Когда в 50-е годы началась реабилитация невинно осужденных, то одним из первых 14 марта 1956 года был реабилитирован Б. А. Семенов. Признав, что дело его было сфальсифицировано, Военная Коллегия Верховного Суда СССР прекратила его за отсутствием состава преступления. 27 ок-тября 1956 года тем же судебным органом был реабилитирован А. Д. Киселев, 10 ноября - Н. А. Харченко, 30 ноября 1957 года - Х. Д. Марьямов. 15 ноября 1956 года из Главной Военной Прокуратуры в Военную Коллегию Верховного Суда СССР поступило заключение на предмет пересмотра дел на остальных лиц, якобы группировавшихся вокруг Б. С. Ольхового. В нем указывалось, что проводившие следствие работники НКВД И. С. Федотов и В. С. Дудко применяли по отношению к обвиняемым незаконные методы следствия, вплоть до мер физического воздействия. Сам Дудко в рапорте на имя начальника НКВД Крымской АССР 23 октября 1937 года писал, что он на следствии "привел к сознанию вины" Ольхового, Левитина, Гельбуха, Мадонова, Фомина, Санаева, Тыльмана и других. Еще в те времена (1940 - 1941 годы) Федотов и Дудко за незаконные методы следствия были осуждены и приговорены к лишению свободы.
 Прокуратура поставила перед Военной Коллегией Верховного Суда СССР вопрос об отмене принятого 8 января 1938 года приговора в отношении указанных лиц. Военная Коллегия Верховного Суда СССР, соглашаясь с заключением прокуратуры, 8 февраля 1957 года определила: приговор Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 8 января 1938 года в отношении указанных выше лиц отменить, и дело о них в уголовном порядке производством прекратить за отсутствием состава преступления. В последующем были реабилитированы и другие участники якобы существовавшей в Крыму террористической организации.
 Коснулись репрессии и хозяйственных руководителей. Когда ялтинская милиция арестовала директора винодельческого комбината "Массандра" А. Ципуля, многие не без оснований связывали это с его хозяйственной деятельностью. И в самом деле, перед этим комбинат основательно "трясли" сотрудники отдела по борьбе с хищениями социалистической собственности. Трое работников были арестованы. Теперь дошла очередь до самого директора. Действительно, перечень должностных злоупотреблений, предъявленных Арвиду Ивановичу Ципулю, был внушительный: систематическое разбазаривание государственных денежных средств - в виде премий было роздано до 220 тысяч рублей, в том числе, сам директор получил 11 тысяч рублей; разбазаривал вина - в виде взяток роздал более 3000 бутылок; по его распоряжению в 1937 году было отгружено Наркомпищепрому 116548 бутылок некондиционного вина, которое потом пустили на переработку, что принесло убытки в размере 109693 рублей. А дальше пошли уже политические обвинения: группировал вокруг себя классово чуждые элементы, в том числе, разоблаченных врагов народа.
 Первый допрос, как это часто бывало, носил совсем безобидный характер: уточнялось, с какого времени работает директором, кем был раньше, кого привлек в Массандру с прежнего места работы и т. д. Арвид Иванович пробыл директором комбината недолго - с марта 1936-го до дня ареста 17 ноября 1937 года. До этого руководил совхозом. Приказ о его назначении подписал сам А. И. Микоян. Этот первый допрос состоялся 25 ноября, т. е. через неделю после ареста. На следующий день уже выяснялись обстоятельства "вредительства" с негодным вином. Кстати, здесь уже фигурируют не 116 тысяч бутылок, а всего 16 тысяч.
(Далі буде).

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #16 за 16.04.2004 > Тема ""Білі плями" історії"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=1912

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков