Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (3677)
З потоку життя (6894)
Душі криниця (3705)
Українці мої... (1510)
Резонанс (1606)
Урок української (997)
"Білі плями" історії (1756)
Крим - наш дім (534)
"Будьмо!" (260)
Ми єсть народ? (238)
Бути чи не бути? (71)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (108)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
УКРА╥НА НЕ ЗАБЕЗПЕЧУВАТИМЕ ВОДОЮ РОС╤ЙСЬК╤ БАЗИ У КРИМУ
Про це заявив пост╕йний представник Укра╖ни при м╕жнародних орган╕зац╕ях у В╕дн╕ ╢вген╕й Цимбалюк...


ПРЕЗИДЕНТ ЗАЯВЛЯ╢ ПРО В╤ДПОВ╤ДАЛЬН╤СТЬ ТИХ, ХТО «ЗДАВ КРИМ»
Про це в╕н заявив у Посланн╕ до Верховно╖ Ради про внутр╕шн╓ ╕ зовн╕шн╓ становище Укра╖ни


М╤НРЕ╤НТЕГРАЦ╤╥ ЗАКЛИКА╢ НЕ НАЗИВАТИ КРИМ АНЕКСОВАНИМ - ЛИШЕ ОКУПОВАНИМ
"Тобто, громадяни Укра╖ни в Криму позбавляються сво╖х прав як громадяни, як╕ п╕дпадають п╕д...


МЗС ВИМАГА╢ В╤Д РОС╤╥ ПРИПИНИТИ НЕЗАКОНН╤ АРХЕОЛОГ╤ЧН╤ РОЗКОПКИ В ОКУПОВАНОМУ КРИМУ
Про це пов╕домила перший заступник м╕н╕стра закордонних справ Ем╕не Джапарова у коментар╕ Укр╕нформу


ЗЕЛЕНСЬКИЙ НАЗВАВ НОВУ УМОВУ ЗАПРОВАДЖЕННЯ В УКРА╥Н╤ ЖОРСТКОГО КАРАНТИНУ
Про це в╕н сказав в ╕нтерв'ю чотирьом укра╖нським телеканалам




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook

Twitter





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #51 за 18.12.2015 > Тема "З перших уст"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#51 за 18.12.2015
ЭКС-ПРЕМЬЕР РФ МИХАИЛ КАСЬЯНОВ: ПУТИН И ЕГО РЕЖИМ СЕРЬЕЗНО СТРАДАЮТ ОТ САНКЦИЙ. САНКЦИИ РАБОТАЮТ, РАБОТАЮТ СИЛЬНО...

За що ж нам «брат» такий?!

У Рос╕╖ будь-яка дискус╕я, будь то м╕жнародна конференц╕я або розб╕р внутр╕шн╕х проблем, рано чи п╕зно стосу╓ться Укра╖ни. Непубл╕чно багато прихильник╕в д╕ючо╖ рос╕йсько╖ влади й нечисленн╕ опозиц╕онери зазначають, що саме агрес╕я проти сус╕да завершила роки «пут╕нсько╖ стаб╕льност╕». Усе почалося з анекс╕╖ Криму й загострилося вторгненням на Донбас. У Рос╕╖ усе б╕льше розум╕ють, що дестаб╕л╕зувати Укра╖ну ста╓ все дорожче.
Строк виконання М╕нських угод от-от мине, й якщо невиконання цих домовленостей пророс╕йськими бойовиками на Донбас╕ триватиме, санкц╕╖ проти Рос╕╖ можуть бути продовжен╕. Про те, чи ╕сну╓ вих╕д ╕з цього замкненого кола й яким в╕н повинен бути, УН╤АН поговорив з екс-прем’╓р-м╕н╕стром Рос╕йсько╖ Федерац╕╖, одним ╕з л╕дер╕в рос╕йсько╖ опозиц╕╖ Михайлом Касьяновим (пода╓мо мовою ориг╕налу).
— Михаил Михайлович, по вашему мнению, можно ли, на сегодняшний день, считать минский формат оптимальным?
— Я и наша партия приветствуем Минские соглашения потому, что они позволили остановить войну, убийство друг друга. Это — главное достижение. Конечно, в этом документе есть проблемы, так как там прописана неверная последовательность действий. Но то, что там конечным результатом заявлена передача полного контроля над территорией украинскому правительству, включая границу, это важный фактор. Мы с нетерпением ждем исполнения этих пунктов.
Россия должна исполнить свою часть соглашений, в том числе прекратить эскалацию напряженности. Уже сейчас мы видим, что люди, которые руководили разными подразделениями на этих непризнанных территориях, заменены на более умеренных. Такого более чиновничьего плана. Это люди, которые по одной команде, в один день могут исчезнуть.
В принципе, я вижу, что Путин и его режим готовы закончить конфликт на Донбассе. Вопрос в том, что они требуют от Запада чего-то большего. Если Запад продолжит настаивать на полном исполнении Минских соглашений и главном конечном пункте – передаче границы и контроля территории украинским властям, то с этим нынешние российские власти могут согласиться. Это слишком тяжелое бремя. Путин и его режим серьезно страдают от санкций. Санкции работают, работают сильно.
— Вы сказали, что санкции серьезно влияют на Россию. В какую сумму обходится Москве оккупированный Донбасс?
— Насколько я понимаю, туда выделяются деньги не из бюджета, а из различных фондов. Точных данных нет, можно только предполагать.
— А насколько реален так называемый «план Мореля», суть которого сводится к проведению выборов на оккупированном Донбассе без участия Украины, но с последующим признанием Киевом их результатов?
— Я такой план не рассматриваю. Это какое-то перпендикулярное решение. Я к этому не отношусь серьезно.
— По вашему мнению, нужны ли новые форматы переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, ведь в ситуации необъявленной российской оккупации Украина не может признать выборы на захваченных территориях…
— Мне кажется, вопрос о формате переговоров уже исчерпан, у нас есть Минские соглашения и все ждут того, когда Россия их выполнит. Украина с критикой, но все же их исполняет. Мы ждем окончательный шаг — передачу границы под контроль украинских властей. Это — конец Минских соглашений. Поэтому дискуссия, которая идет, в том числе в Европейском Союзе, будут ли сняты санкции из-за того, что Путин нужен в борьбе с международным терроризмом, не уместна.
Есть причины, которые подвигли европейские страны ввести санкции, и пока эти причины не будут устранены, я уверен, что антироссийские санкции будут продлены.
— Что именно не так с очередностью пунктов Минского соглашения, с вашей точки зрения?
— Я бы не хотел внедряться в детали. Да, там неправильный порядок выполнения многих действий, включая тот, когда проводить выборы. Конечно, выборы должны проводиться по украинским законам, под контролем украинских властей. А не так, что сначала выборы, легитимизация бандитствующих элементов, предание им статуса каких-то депутатов… В этом неправильность.
— А в целом, видите ли вы возможность улучшения отношений между Украиной и РФ хоть в какой-то перспективе?
— Я уверен, что так это и будет. Я буду прилагать все усилия для этого. Это казус, который привел к чрезвычайно негативному отношению части российского общества к украинскому народу, и значительной части украинцев к россиянам и России. К этому привел Путин и его команда. Как только будет смена режима в РФ и будет восстановлен путь, по которому Россия будет строить демократическое государство, то отношения между Россией и Украиной будут улучшаться каждый месяц, во всех направлениях, будь то политика или экономика. В этом у меня нет никаких сомнений.
— То есть Россия должна вернуть и Крым?
— Власть в России должна смениться. Новая власть в России должна начать исполнять российскую Конституцию и уважать международное право.
— Почему о возвращении Крыма, по вашему мнению, не ведутся переговоры на уровне стран-гарантов Будапештского меморандума, ведь США и Великобритания, согласно этому документу, гарантировали территориальную целостность Украины?
— Это вопрос, который я тоже задаю. Я был недавно в Великобритании, спрашивал у парламентариев. Они признают, что Великобритания выпала из этого процесса, хотя США участвуют в судьбе Украины. Я не исключаю, что страны-гаранты – США и Великобритания – инициируют обсуждения об ответственности стран-подписантов этого меморандума. Великобритания и США могут помочь Украине вернуться к своим границам. У нас есть Минские соглашения, и если к этому подписанты Будапештского меморандума предпримут усилия, это может привести к завершению конфликта.
— В условиях падения цен на нефть, существует ли вероятность, что власти РФ продолжат войну с Украиной с целью отвлечь народ от внутренних экономических проблем?
— Теоретически, возможно все. Хотя я так не думаю. Российским властям очень нужно снятие санкций. А чтобы снять санкции, нужно не возобновлять войну, а завершать ее. Если Путин примет другой выбор, это будет означать закрытие границ и закручивание гаек внутри страны. Я думаю, что к этому он не готов.
— Играет ли миграционный кризис в Европе на руку Путину?
— Если мы говорим о риторике, которая идет здесь, в России, то, конечно, это помогает. Все, что плохо на Западе, все помогает в России укреплять путинский режим. Происходит так называемый эффект мобилизации вокруг лидера. Эта концепция исполняется всей пропагандистской машиной. В этом контексте все, что плохо для Европы, хорошо для России.
— Считаете, что Владимир Путин согласится уйти с украинского Донбасса в обмен на снятие санкций?
— Уверен, что согласится. Если страны, которые поддерживают Украину, страны-гаранты по Будапештскому меморандуму, будут вместе требовать исполнения договоренностей. Никто не забудет, что Россия вероломно нарушила свои обязательства.
Если говорить о сроках, то это может произойти в течение полугода.

Роман ЦИМБАЛЮК
Москва

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #51 за 18.12.2015 > Тема "З перших уст"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=16365

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков