Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (4450)
З потоку життя (7293)
Душі криниця (4124)
Українці мої... (1659)
Резонанс (2120)
Урок української (1006)
"Білі плями" історії (1847)
Крим - наш дім (1046)
"Будьмо!" (271)
Ми єсть народ? (241)
Бути чи не бути? (320)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (206)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
«З НАБЛИЖЕННЯМ НЕБЕЗПЕКИ ДО НЕ╥ ВЕРТАВ ДОБРИЙ НАСТР╤Й»
Про траг╕чну долю в╕дважно╖ розв╕дниц╕ холодноярських повстанц╕в Ольги...


НА ЗАХИСТ╤ НАШО╥ СТОЛИЦ╤
Виставка висв╕тлю╓ знаков╕ под╕╖ во╓нно╖ ╕стор╕╖ Ки╓ва…


╤СТОР╤Я УКРА╥НИ В╤Д МАМОНТ╤В ДО СЬОГОДЕННЯ У 501 ФАКТ╤
Не вс╕м цим фактам знайшлося м╕сце у шк╕льних п╕дручниках, але саме завдяки ╖м ╕стор╕я ста╓ живою...


ДМИТРО ДОНЦОВ - ТВОРЕЦЬ ПОКОЛ╤ННЯ УПА, НАСТУПАЛЬНИЙ ТА БЕЗКОМПРОМ╤СНИЙ
Тож за яку Укра╖ну? Вкотре перекону╓мося, що питання, як╕ ставив Дмитро Донцов, сьогодн╕ ╓...


ПОВЕРНУТИ ╤СТОРИЧНУ ПАМ’ЯТЬ
╤сторична пам'ять – головний феномен в╕дтворення ╕стор╕╖ сусп╕льства, кра╖ни, нац╕╖…




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #34 за 22.08.2014 > Тема ""Білі плями" історії"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#34 за 22.08.2014
АННЕКСИЯ КРЫМСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Кр╕зь призму ╕стор╕╖

Пророссийские СМИ Крыма, в частности сайт «Крымское эхо», еженедельник «Крымское время» и некоторые другие, уже несколько месяцев дружно «разбивают» новую книгу крымского историка Владимира Полякова «Партизанское движение в Крыму. 1941-1944 гг.». С момента новой оккупации Крыма автор давно уже опровергнутой в Украине концепции народов-коллаборационистов Олег Романько получил, наконец, возможность снова оправдывать свои «теории» и поднимать на щит необоснованные огульные обвинения крымских татар. В Крыму началась новая кампания по «научному оправданию» преступного акта депортации 1944 года. Таким странным образом работает в Крыму указ президента России Владимира Путина о реабилитации незаконно репрессированных народов.
Новаторство книги Владимира Полякова неоспоримо. Кроме официальной правды, опубликованной ранее, автор строго по документам (список только основных использованных источников составляет 340 единиц архивных материалов, более ранних книг, источников своего архива!) изложил и ту правду, о которой раньше предпочитали молчать и которую многие не знали.

АННЕКСИЯ КРЫМСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАУКИ

Критиков не устраивает системность и полнота исследования

Защитников концепции «народов-предателей», всегда паразитировавших на неполноте и фрагментарности сведений по истории, книга Полякова «Партизанское движение в Крыму 1941-1944 гг.» не устраивает именно тем, что материал его исследования системный и полный, без умышленных изъятий. В определенной мере тема партизанского движения в Крыму этой книгой исчерпана полностью. Владимир Поляков за десятилетия работы собрал такой архив материалов, которому может позавидовать любой исследователь. Поэтому уже сегодня к этой теме вряд ли есть что добавить нового, кроме, возможно, частностей и деталей. О многих чертах партизанского движения в Крыму до сих пор еще умалчивали, это, мол, не имеет существенного значения. В то же время именно то, о чем раньше молчали (и именно потому о нем молчали!), имеет очень важное и существенное значение, ибо характеризует страну, общество, политику, народ и власти в период 1941-1945 годов как нельзя глубоко и исторически точно.
Поляков дал широкий анализ предпосылок создания партизанского движения, описал его подготовительный этап, коснулся даже истории крымской партизанщины в 20-е годы прошлого века. Автор проанализировал процесс формирования крымских воинских частей, действия воинских подразделений на полуострове, ход тактических и стратегических военных операций вокруг Крыма. Он полно охарактеризовал оккупационный режим полуострова, деятельность концентрационных лагерей, проанализировал особенности партизанского движения и подполья Крыма, отличные от других регионов. Автор дал новую, более логичную периодизацию этих процессов, выполнил системный подсчет количества участников — воевавших, раненых, погибших, расстрелянных, дезертировавших, умерших, пропавших без вести, вывезенных на Большую землю, отосланных на подпольную работу и отпущенных из отрядов, а также выполнил подсчет динамики населения в Крыму в целом и в основных его городах. На 1 января 1941 года в Крыму проживало 1,169 млн. человек, а в октябре 1944 года всего 379 тысяч. Какова судьба «выбывших»? Это все есть в исследовании Владимира Полякова. Автор книги исправил ошибки и аргументированно опроверг недостоверные сведения, распространенные предыдущими политизированными и ангажированными публикациями как крымских, так даже и зарубежных авторов.
Фактически впервые на основании документов Владимир Поляков проанализировал межнациональные отношения и в довоенный период, и во время оккупации, а также национальный состав партизанских отрядов и подполья, его социальный состав, структуру и иерархию отрядов, систему командования, вертикальные и горизонтальные связи, социальные противоречия, гендерный вопрос, женскую тему, состояние санитарии, гигиены, медицины и лечения раненых в партизанских отрядах, организацию партизанской почты, ритуальные обряды, возможности крымской экологической системы для проживания и деятельности партизан, а также систему и практику награждений партизан, бытовую повседневность партизанского движения, останавливается на судьбе и характеристике отдельных участников движения. Таким образом, партизанское движение Крыма, о котором раньше писали преимущественно в стиле ура-патриотизма, со страниц книги Владимира Полякова предстает перед нами как совершенно новый, сложнейший, социально-политический и военно-стратегический, по-человечески близкий и понятный каждому крымчанину феномен со всеми его системными взаимосвязями, противоречиями и глубиной. Но обо всем по порядку…

Правда только возвышает героизм партизан

Правда, которую раньше умалчивали и открытая, наконец, широкому читателю Владимиром Поляковым, совсем не умаляет правды официальной, о которой пи-сали мемуаристы, бывшие партизаны и подпольщики, исследователи. Более того, на фоне раскрытых давнишних умолчаний эта официальная правда стала еще рельефней и еще более героической.
Она состоит в том, что крымские партизаны в период с 1 ноября 1941 года по 16 апреля 1944 года, в сложнейших условиях, каких не испытывало ни одно другое партизанское движение в СССР, провели 252 боя с частями и подразделениями противника и 1632 различные операции и диверсии. Среди них: налеты на гарнизоны противника — 98, налеты на заставы – 39, засады и нападения – 212, диверсии по подрыву воинских эшелонов противника – 81, диверсии по разрушению железнодорожных объектов и коммуникаций – 82, диверсии на автотранспорте – 770, нападения на обозы – 54, уничтожение различных объектов и техники – 110, уничтожение линий связи – 183. Было уничтожено 29383 солдат и офицеров противника, захвачено в плен 3272 воина противника. И многое-многое другое. Всего за весь период деятельности крымских партизан через его отряды прошло 12,5 тысяч человек, по другим данным — 11,7 тысяч. За весь период было убито 1811 человек, пропали без вести – 1410, убыли неизвестно куда – 2580, эвакуированы на Боль-шую землю – 834, дезертировали – 559, расстреляно – 173, посланы на спецзадания – 396, вышли из леса 3933 человека.
Этот Мемориал Славы крымских партизан также в таком системном и обобщенном виде впервые дан Владимиром Поляковым, и сам только список боевых дел занимает больше 2 страниц убористого текста. Более того, автор дает обширный сводный именной указатель, в котором содержатся сведения о каждом участнике партизанского движения, упоминаемом в книге, а также указатель топонимов Крыма на время действия партизанских отрядов. Так что же не нравится официальным историкам?

Новая правда книги Полякова

Главное, из-за чего против книги Владимира Полякова ополчились пророссийские критики, это то, чего в ней нет. Автор, несмотря на то, что констатировал факт — «партизанское движение в Крыму было создано Крымским обкомом ВКП (б) при поддержке НКВД Крымской АССР», в дальнейшем максимально отстранился от политических оценок, и вместо живописания «выдающейся роли организующей и направляющей силы партии», а также «военно-стратегического искусства советских генералов» конкретно и правдиво показал ход войны в Крыму. Именно эта правда и не нравится России. Раньше от читателей скрывались четыре вещи, теперь раскрытые Поляковым.
Во-первых, это причины столь быстрой и легкой оккупации Крыма немецкими войсками в 1941 году. Ранее умалчивалось, что советское командование, включая Генеральный штаб, почему-то считало, что немцы будут брать Крым десантом с моря или с воздуха. Эта десантобоязнь привела к тому, что имеющиеся на полуострове войска 51-й армии и других формирований держали равномерно по всему периметру, охраняя, прежде всего, побережье, десанта на которое так и не дождались. А на Перекопе и на Чонгаре держали всего по одной дивизии. К тому же они были плохо вооружены, не имели единого командного центра и даже нормальной связи. Несмотря на то, что у советских войск был первоначальный перевес сил, он был нивелирован распылением их по всему Крыму и недостатками управления. В Гражданскую войну именно здесь в аналогичной ситуации войска генерала Слащева смогли задержать наступление Красной армии. Урок Слащева советскому командованию был не впрок. В этот раз немцы и румыны сосредоточили силы на материке и мощной группировкой неожиданно быстро даже для самих себя взяли Крым через перешеек, ринулись на Севастополь.
Во-вторых, из этой трагедии Крыма вытекают последствия, о которых ранее умалчивалось. В условиях неожиданного и стремительного наступления немцев и румын на организацию партизанского движения и уход в лес осталась фактически неделя. Поэтому партизанское движение на первом этапе было из рук вон плохо подготовлено и слабо организовано, и об этом раньше не говорили, прославляя организаторскую роль партии, которая как раз и оказалась слабым звеном в этой цепи. Например, Поляков откровенно показывает, что партизанские продовольственные базы закладывались наспех, фактически на виду у всех. Вооружения и нормальной организации, а главное, связи между отрядами не было. Базы были рассчитаны всего на 3-4 месяца, поскольку считалось, что оккупация долгой не будет, а потому в лес ушли не только бойцы, но все, кто мог, – целыми семьями и трудовыми коллективами, с женщинами, детьми, животными, кое-кто с секретаршами. В этот период в Крыму берут начало такие явления, как «лесная жена», в лес, собственно, перешли все черты и особенности довоенной мирной жизни. Это и стало причиной того, что продовольственные базы были слишком быстро разграблены, а в отрядах наступил голод.
Первоначально отряды намеревались просто пересидеть в лесу оккупацию. Но уже в этот период нагрузка на крымскую экосистему превысила все мыслимые пределы. Если в районах действия партизанских отрядов Ковпака и Руднева на севере Украины плотность партизан была 15 человек на квадратный километр леса, то в Зуйском лесу, имевшем площадь всего 0,144 квадратных километра, например, она составляла 5416 человек на квадратный километр. Это было сверх всяких пределов. По подсчетам Полякова всего же через партизанскую эпопею первого этапа в Крыму прошло 3794 человека. В таких условиях не то, что вести боевые действия, но и просто скрываться было невозможно. Что уже через месяц, в декабре 1941 года, вызвало страшную трагедию партизанского движения Крыма. Противник пред-принял первые карательные акции, в ходе которых было убито много людей, уничтожены практически все базы, потеряно много вооружения. В результате после первых карательных акций в отрядах начался голод, дошло до трупоедства. Автор подробно раскрывает причины и факты этого явления, не будем на этом останавливаться.
Стало ясно – в условиях Крыма партизанское движение при такой безалаберной организации невозможно. Нужно менять тактику – действовать небольшими, но мобильными, подготовленными группами и отрядами. Вследствие чего к ноябрю 1942 года в отрядах оставалось всего 480 человек: умерли от голода 450 человек, погибли в боях – 1000, пропали без вести и дезертировали – 600, вывезены на Большую землю – 770, направлены на подпольную работу в населенные пункты и просто отправлены по домам – 500 человек. К августу 1943 года численность бойцов в отрядах, которые уже были официально признаны воинской частью 00125 в составе Центрального штаба партизанского движения, составляла минимальную цифру за все время — 214 бойцов.
Третье, о чем молчали раньше, – влияние судьбы Севастополя на партизанское движение Крыма. Легкое взятие противником слабозащищенного Перекопа вызвало стремительное наступление его на Севастополь, а потому на подготовку его обороны не оставалось времени, и вместо этого адмирал Октябрьский, как известно, вместе со всем командованием бросил и город, и огромное скопление войск, отступивших к Севастополю со всего полуострова, на произвол судьбы и на подводной лодке ретировался на Кавказ.
Задержи советские войска немцев на Перекопе хоть на некоторое время, и севастопольской трагедии не случилось бы. Более того, не было бы столь поспешной эвакуации, и немцы бы, возможно, 7 ноября не потопили бы на траверзе Ялты пароход «Армения», число погибших на котором в три-четыре раза превышает число жертв знаменитого «Титаника», и думается, что будущий фильм об этой трагедии сможет перекрыть славу голливудского творения, нужно только признать эту страшную правду. Но, как видим, «официальные историки» еще не готовы к этому и продолжают отрицать то, что реально было.
Официальная история до сих пор скрывает тот факт, что ни Черноморский флот, ни 51-ая армия не готовили оборону Севастополя. И город не был захвачен немцами с ходу только потому, что командующий отдельной Приморской армией генерал Петров, по собственной инициативе действуя в окружении, привел остатки своих дивизий в окрестности Севастополя и как мог с ходу организовал оборону города.
 Как ни странно, но именно это оказало большое воздействие на партизанское движение Крыма, о чем также ранее не писали. Тысячи бойцов, командиров, политработников, офицеров флота и матросов, чудом вырвавшись из немецкого окружения под Севастополем, устремлялись… в лес.

Олесь ЧЕРЕМШИНА,
крымский обозреватель
(«Крым. Реалии»)

(Продовження буде)

ПОМЕНШАЛО ЩЕ НА ОДНОГО ╤ДОЛА

Минуло╖ п’ятниц╕ вноч╕ нев╕дом╕ з допомогою троса знесли з постаменту 8-метровий пам’ятник Лен╕ну, розташований у центр╕ Мар╕уполя.
За ╕нформац╕╓ю сайту 0629, до пам’ятника близько 02.00 п╕д’╖хали на вантаж╕вц╕, обв’язали трос навколо ши╖ скульптури, прив’язали його до вантаж╕вки ╕ рвонули з м╕сця. Скульптура звалилася на плити ╕ розкололася.
На м╕сц╕ под╕╖ з самого ранку працювали представники ╕ техн╕ка «Мар╕упольтепломереж╕». Також тут були ╕ сп╕вроб╕тники м╕л╕ц╕╖, як╕ задокументували даний факт.
До слова, в Мар╕упол╕ залишилося ще чотири пам’ятники Лен╕ну...


╤СТОРИК — ПРОФЕС╤Я НЕБЕЗПЕЧНА

Викраденого бойовиками голову Луганського об’╓днання «Просв╕та» Володимира Семистягу зв╕льнили з полону. Про це написав на сво╖й стор╕нц╕ у Facebook народний депутат Олександр Дон╕й.
У коментар╕ Рад╕о «Свобода» Дон╕й п╕дтвердив цю ╕нформац╕ю. 64-р╕чний Семистяга був затриманий та кинутий до п╕двалу Лугансько╖ облдержадм╕н╕страц╕╖ 23 червня. 1 липня з’явилась ╕нформац╕я про смерть громадського д╕яча, але згодом вона була спростована.
Володимир Семистяга — укра╖нський ╕сторик, старший викладач кафедри ╕стор╕╖ Укра╖ни Луганського державного ун╕верситету, член правл╕ння Лугансько╖ обласно╖ орган╕зац╕╖ Нац╕онально╖ сп╕лки кра╓знавц╕в Укра╖ни, голова Луганського обласного об’╓днання ВУТ «Просв╕та» ╕мен╕ Тараса Шевченка, головний редактор журналу «Бахмутський шлях».

СПЛЮНДРУВАЛИ МОГИЛУ БАНДЕРИ

У Мюнхен╕ нев╕дом╕ п╕д╕рвали могилу л╕дера ОУН Степана Бандери. Про це пов╕домив на сво╖й стор╕нц╕ в Фейсбуц╕ прес-секретар ВО «Свобода» Олександр Аронець.
«Кацапи ╕ мертвого Бандеру бояться б╕льше за вс╕х на св╕т╕», — написав свобод╕вець. В╕н додав, що зроблено це, вочевидь, аби укра╖нц╕ не змогли перепоховати героя в Укра╖н╕.
М╕н╕стр закордонних справ Укра╖ни Павло Кл╕мк╕н спростував ╕нформац╕ю про вибух на могил╕ Степана Бандери в Мюнхен╕. Про це в╕н написав у сво╓му Тв╕ттер╕. «Могилу С. Бандери у Мюнхен╕ не п╕д╕рвали. Вандали зламали хрест ╕ почали розкопувати могилу. Консул ╕ пол╕ц╕я вже там», — зазначив П. Кл╕мк╕н.

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #34 за 22.08.2014 > Тема ""Білі плями" історії"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=13821

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков