Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (3165)
З потоку життя (6380)
Душі криниця (3499)
Українці мої... (1463)
Резонанс (1498)
Урок української (988)
"Білі плями" історії (1670)
Крим - наш дім (532)
"Будьмо!" (260)
Ми єсть народ? (237)
Бути чи не бути? (70)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (108)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
ЩО В╤ДБУВАЛОСЬ НА З'╥ЗДАХ ГРОЙСМАНА, СМЕШКА, ВАКАРЧУКА, ПОРОШЕНКА ╤ ЗЕЛЕНСЬКОГО
Позачергов╕ вибори не скасовано, час п╕дтиска╓. Тому за один в╕кенд на р╕зних столичних...


ЦЬОГО РОКУ НА ЗДОБУТТЯ ПРЕМ╤╥ ╤МЕН╤ ╤ВАНА ФРАНКА ВИСУНУТО 23 ТВОРИ
Нагада╓мо, що прем╕ю ╕м. ╤вана Франка в галуз╕ ╕нформац╕йно╖ д╕яльност╕ засновано 2004 року


ХОТ╤В ПОНОВИТИ ПАСПОРТ: В УКРА╥Н╤ СП╤ЙМАЛИ БОЙОВИКА «САМООБОРОНИ КРИМУ»
у 2014 роц╕ чолов╕к входив до складу незаконного збройного формування "Самооборона Криму" ╕...


МАЙЖЕ 190 Д╤ТЕЙ РОСТУТЬ БЕЗ БАТЬК╤В ЧЕРЕЗ РЕПРЕС╤╥ В КРИМУ
К╕льк╕сть д╕тей в анексованому Криму, чи╖х батьк╕в заарештували в межах пол╕тично вмотивованих...


ЛАСКАВО ПРОСИМО В KYIV: США В╤ДТЕПЕР ПРАВИЛЬНО ПИСАТИМУТЬ НАЗВУ СТОЛИЦ╤ УКРА╥НИ
Рада США з географ╕чних назв ухвалила р╕шення про зам╕ну оф╕ц╕йно╖ назви столиц╕ Укра╖ни з...




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














Гостям Севастополя



FaceBook

Twitter









оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #23 за 07.06.2019 > Тема "З потоку життя"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#23 за 07.06.2019
СПОГАДИ КАСАНДРИ ПРО В╤ЙНУ

2 червня в Будинку письменник╕в у Ки╓в╕ в╕дбулася презентац╕я книги Оксани Чорно╖ «Позывной Кассандра». Автор рос╕йськомовна ╕ написала книгу рос╕йською мовою. Оксана Чорна – кандидат економ╕чних наук ╕з м╕ста Дн╕пра. Вона працювала в Укра╖н╕ ╕ Польщ╕. Непогано заробляла. Мандрувала св╕том, побувала в 35 кра╖нах. Але взяла участь у Революц╕╖ Г╕дност╕. Пот╕м стала волонтером, возила допомогу на фронт. ╤ нарешт╕ прийняла присягу ╕ стала вод╕╓м-сан╕таром з позивним Касандра у третьому механ╕зованому батальйон╕ 28-╖ окремо╖ механ╕зовано╖ бригади Збройних Сил Укра╖ни. Оксана Чорна без прикрас розпов╕да╓, якою ╓ в╕йна насправд╕.
О. Чорна характеризу╓ св╕й батальйон: «Третий механизированный батальон, укомплектованный мобилизованными менеджерами и шахтерами, колхозниками и айтишниками, и в небольшом проценте кадровыми военными, вгрызаясь в землю, стоял насмерть, не давая врагу продвинуться ни на метр».
Чорна розпов╕да╓ про людей, як╕ зупиняють рос╕йських окупант╕в. Командир взводу Крона: «Еще год назад он даже не подозревал, что заменит удобное кресло свого рабочего кабинета в исследовательском институте на крохотное командирское место в БМП-1. Что оставит свою семью, своих друзей и возьмет на себя ответственность за двадцать пять совершенно незнакомых человек. За их жизни, за их судьбы, за будущее целой страны. Да, он был пиджаком, когда-то давно получившим звание младшего лейтенанта в универе. Он даже не мог себе представить, что будет на самой настоящей войне, командовать самим настоящим взводом. И что одним теплым летним утром, когда лучи восходящего солнца будут багрянцем окрашивать небо, он поведет своих пацанов на смерть. Под плотным артиллерийским огнем, его взвод займет передовые позиции – тонкую линию фронта, отделяющую свободную и еще такую сонную Украину, от тьмы, что приближалась с востока».
Л╕кар: «Жак был хирургом на гражданке, получившим офицерское звание в медицинском универе, но так толком за всю свою сорокалетнюю жизнь не державшим оружие в руках. Его задача была спасать жизни, с чем очень хорошо справлялся. Когда пришла повестка, завотделения настаивал на том, чтобы он остался. Его золотые руки и специализация в онкохирургии делали его поистине незаменимим в больнице. Но он решил идти на фронт. Ведь долг любого нормального мужчины – с оружием в руках защитить свою страну, свой дом, свою семью… Медицинский УАЗик летал по городу под непрекращающимся огнем русской арты. Мины, Грады, стрелковое. Уклоняться и прятаться было бесполезно. Была вера, что тебя обойдет. И был приказ. А еще были пацаны, жизни которых зависели от этих двух человек – водителя Паши и медика Жака. От того, хватит ли у них духа подъехать в самую гущу боя и, отстреливаясь, вытянуть раненых и вывезти их из объятой огнем Марьинки».
Молодший лейтенант: «Кровь заливает левый глаз, стекая по шее и пропитывая одежду. Сумской – младший лейтенант, два года назад как закончивший военку в Политехническом универе, артиллерийский  корректировщик. И это его уже второе ранение. И он уже не помнит, какой по счету бой».
Командир батальйону Морфей: «Я видела, как комбат создает обороноспособное подразделение, имея ну очень разных бойцов. Как решает конфликты, по справедливости и карает не человека, а поступки. Как дает шанс исправиться и прощает. Это было чем-то недосягаемым для меня. Не укладывающимся в моем понимании. Как так четко можно понимать людей, читать их желания и управлять их действиями. За комбата солдаты готовы были отдать жизнь. Идти за ним в бой и умереть, если понадобится».
А от як воюють рос╕яни: «Раненый боец рассказал, что он был медиком и эвакуировал раненых во время бойни под Иловайском. Тогда они попали под перекрестный огонь, и вся их техника была уничтожена. Он остался один на медицинском УАЗике. И, как ни странно, среди всей колонны расстрелянной бронированной техники, только его машина была на ходу. Он одел красную куртку с белым крестом и стал грузить в УАЗик всех, кто подавал хоть слабые признаки жизни. Он видел, как в конце дороги появились русские БТРы и как соскочили с брони солдаты в русской униформе. Они шли рядом со своими машинами и стреляли в украинских бойцов, которые лежали в траве. Эти одиночные выстрелы он запомнил на всю свою жизнь».
Доказ╕в того що проти укра╖нц╕в воюють рос╕йськ╕ в╕йськов╕ багато: «В сети уже полным ходом крутились сепарские ролики с подробным хронометражем наступления террористов 3-го июня. Передавая друг другу смартфон, бойцы комментировали тактику передвижения русских подразделений при захвате больницы, что удерживалась разведкой 28-й бригады. Я этот ролик на днях раз двадцять пересмотрела. Особенно в нем резал слух рАссийский акцент и отточенность команд офицеров, что давало четкое понимание того, что против нас с той стороны воевали не шахтеры и колхозники, а кадровые русские военные».
Касандра робить висновок: »Для нас это война за свою свободу и независимость, за будущее наших детей. А для противника – это сафари. Сафари на наших мужей, отцов, на наших защитников».
Оксана Чорна показу╓ значення волонтерсько╖ допомоги: «Как-то мне один командир сказал, что вообще-то для войны нужны лишь оружие и боекомплект. А солдат сможет воевать хоть в одних трусах да из руками вырытого окопа. Но ведь воевать – это еще не побеждать. Да, действительно, воевать солдаты смогли бы и без помощи волонтеров. Но ведь вопрос весь – с каким результатом. Если бы не было волонтерского пикапа, который купили, на собранные на своей работе деньги, мои друзья Катя с Лешей, то не на чем было бы развозить вчера боекомплект. А Ниссан сделал во время боя по крайней мере 5 ходок. Урал бы не смог подъехать, а все бэхи были на позициях. Да, солдаты бы смогли воевать и в старой форме или без нее. Но британка такая няшная на ощупь и капец какая неубиваемая. Не было бы термобелья, значит, было бы больше простывших. Соответственно, меньше людей на позициях. Не было бы генераторов и раций, командиры не смогли бы координировать действия подразделения. Секреты не знали бы обстановку и, скорее всего, при первом же столкновениии отступили, погибли, в общем все пропало. Не было бы запасных аккумуляторов на БМП, часть техники бы просто не завелась. Не было бы современных медикаментов – больше бы 300-х стало 200-ми. Не было бы вашей поддержки… Конечно без оружия и боекомплекта никто воевать не смог бы. Но остальные песчинки победы вносите вы. Те, кто решают, покупают и организовывают доставку всего того, в чем так нуждаются бойцы. Те, на кого у солдат надежда, что что бы ни происходило, за их спиной будет сила, на которую они смогут опереться. И они должны, просто обязаны выстоять. Они поверили, что есть люди, сотни, тысячи людей, которым важно, чтобы они жили. Просто потому, что они – это тот последний рубеж, который отделяет нас от кровавого русского мира. И если не они, то знакомая и любимая Украина просто исчезнет в пучине путинского террора».
Про м╕сцевих Касандра пише: «Местное население в сво╖м большинстве нас люто ненавидит, а за помощью все равно бежит к нам. Всегда». Касандра наводить приклади, коли наш╕ медики, б╕йц╕ надавали допомогу потерп╕лим м╕сцевим. А був ╕ такий випадок п╕сля обстр╕лу будинку з рос╕йського танку. Танковий снаряд влучив у квартиру на дев’ятому поверс╕. Господарка квартири охкала ╕ причитала. «Что же вы делаете? Зачем вы стреляете в нас?» - заламывая руки и причитая, обратилась она ко мне. – «Мы делаем?» - моему возмущению не было предела. – «Что вы видите сквозь дыру, что была раньше стеной вашей квартиры? Это же Донецк перед вами. Стреляли оттуда. Вон с той шахты. Вы это понимаете? Это русские стреляют!!! А не мы!!! Вы вообще понимаете это?» - «Я за мир! Мне все равно кто. Я за мир!» - продолжала она причитать, не обращая внимания на мои слова. – «Ну так и получайте ваш русский мир. Вот он уже в вашей квартире! Прямо из России, с доставкой на дом», - зло бросила я и развернувшись пошла вниз. Мне было грустно понимать, что война ничему не научила этих людей. Они до сих пор не поняли, что за мир нужно не просто быть, за мир нужно сражаться. И если хочешь, чтобы мир и покой был в твоем доме, то этот мир и покой нужно защищать с оружием в руках. А Россию, кровавую и беспощадную, мы рано или поздно остановим, уничтожим, сотрем с лица земли. За все те слезы стариков и детей. За всю ту боль, что русские принесли на нашу землю. Гореть им всем в аду».
Але були й так╕ серед м╕сцевих, що з власно╖ ╕н╕ц╕ативи, ризикуючи життям, збирали розв╕дувальн╕ дан╕ ╕ передавали нашим. Наприклад, одна юна пара: «Практически каждый день я получала от них новую и точную информацию о перемещении боевиков, о заезжающих КамАЗах с русскими военными, с точными координатами и временем. Даже с тем, сколько зарядов было в Градах, когда они ехали на позиции. Вся информация передавалась нашей артиллерии и бралась в работу».
Касандра пише в╕дверто. Вона розпов╕да╓ ╕ про аватар╕в. Так в арм╕╖ називають алкогол╕к╕в, посин╕лих внасл╕док пияцтва.
Реальна в╕йна зм╕ню╓ уявлення про не╖. Касандра розм╕ркову╓: «Было время, когда война представлялась мне чем-то вроде сражения рыцарей, где все решает доблесть и отвага. А честь и достоинство – это основные черты любого бойца. Но, как оказалось, война – это боль и грязь. Где трусость и предательство идет под руку с героизмом и самопожертвованием. Война позволяла выудить из человека самые сокровенные помыслы и увидеть его нутро. Тебе не нужны были годы, чтобы определиться с тем, какой это человек. Ты все видел сразу. Тут абсолютно незнакомые люди в считанные дни могли стать тебе ближе семьи. А еще, тут ты учился ненавидеть врага. Да так, что эта ненависть становилась частью тебя. И она постоянно подпитывалась воспоминаниями о смерти и боли, что вошла в твою жизнь с момента прихода на твою землю русских».
Видавець книги Марко Мельник пов╕домив, що до друку вже п╕дготовлена укра╖номовна верс╕я книги «Позивний Касандра» ╕ що ведуться перемовини про польський ╕ англ╕йський переклади.
Анатол╕й ЗБОРОВСЬКИЙ

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #23 за 07.06.2019 > Тема "З потоку життя"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=21222

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков