Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (2943)
З потоку життя (6133)
Душі криниця (3379)
Українці мої... (1445)
Резонанс (1466)
Урок української (986)
"Білі плями" історії (1649)
Крим - наш дім (531)
"Будьмо!" (260)
Ми єсть народ? (237)
Бути чи не бути? (70)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (108)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
Василь ╤льницький, ╕сторик, досл╕дник ОУН-УПА: НА ПУБЛ╤ЧНУ СТРАТУ УКРА╥НСЬКИХ П╤ДП╤ЛЬНИК╤В РАДЯНСЬК╤ СИЛОВИКИ ЗГАНЯЛИ СТАРШОКЛАСНИК╤В
знайомтесь: ╕нтел╕гентна, легка в сп╕лкуванн╕, симпатична ╕ розумна молода людина, яка глибоко...


ГЕРБ УКРА╥НИ: ДЕЩО З ╤СТОР╤╥
У листопад╕ 1917 року Центральна Рада проголосила Укра╖нську Народну Республ╕ку. Питання про...


«╤ ОЖИВУ, ╤ ДУШУ В╤ЛЬНУ НА ВОЛЮ ╤З ДОМОВИНИ ВОЗЗОВУ»
Б╕льшост╕ народ╕в властивий - в т╕й чи ╕нш╕й форм╕ - культ предк╕в як основа пам'ят╕ роду й...


ВИЗВОЛЕННЯ ДОНБАСУ ╤ КРИМУ СТО РОК╤В ТОМУ
Нещодавно в Ки╓в╕ вийшла друком книга ╕сторика Серг╕я Коваленка «Пох╕д запорожц╕в на Донбас...


П╤ДЗЕМНИЙ БАТУРИН: МАЗЕПИНСЬК╤ ВАЛИ ТА СХОДИ В ТА╢МНИЦЮ
Археологи досл╕джують «глибинну» ╕стор╕ю Гетьмансько╖ столиц╕




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














Гостям Севастополя



FaceBook

Twitter









оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #14 за 02.04.2004 > Тема ""Білі плями" історії"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#14 за 02.04.2004
"Политические репрессии в Крыму
.

КНИГА В ГАЗЕТІ
(Продовження. Поч. у № 12, 13).

 Выездная сессия Коллегии состоялась 17 апреля 1938 года в Симферополе. Дела заслушивались на закрытом судебном заседании, без участия обвинения и защиты и без вызова свидетелей. А. А. Самединов на суде заявил, что виновным себя не признает, от своих показаний на предварительном следствии отказывается, считая их ложными. После оглашения показаний других лиц, подтверждавших его участие в организации, заявил, что его оговаривают. В последнем слове просил дать ему возможность работать. Однако судьба его была предрешена.
 В приговоре Военной Коллегии Верховного суда СССР сказано: "Предварительным судебным следствием установлено, что подсудимый А. А. Самединов является одним из руководителей антисоветской пантюркистской шпионской и диверсионно-террористической организации в Крыму, ставившей целью свержение советской власти, отторжение от СССР Крыма, установление фашистского государства под протекторатом иностранных государств. Контактируя свою контрреволюционную деятельность с антисоветской правотроцкистской организацией, существовавшей в Крыму, подсудимый А. А. Самединов создал при ряде наркоматов Крымской АССР вредительские группы и при помощи этих групп проводил широкую вредительскую работу во всех областях народного хозяйства Крыма, направленную на развал народного хозяйства. Также проводил контрреволюционную националистическую пантюркистскую работу в области национальной культуры с целью создания контрреволюционных кадров.
 Таким образом, установлена виновность А. А. Самединова в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 58-7-8-11 УК РСФСР.
 На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 319 и 320 УПК РСФСР Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила А. А. Самединова к высшей мере уголовного наказания - расстрелу с конфискацией всего лично принадлежавшего ему имущества.
 Приговор окончательный и в силу постановления ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года подлежит немедленному исполнению".
 В деле А. А. Самединова имеется справка о приведении в исполнение приговора 17 апреля 1938 года в Симферополе.
 В этот же день - 17 апреля 1938 года - выездная комиссия Военной Коллегии Верховного суда СССР в Симферополе приговорила к расстрелу Б. А. Чагара,
И. У. Тархана, Ф. А. Мусанифа, Р. М. Александровича, Д. А. Гафарова, М. М. Недима, С. А. Айвазова, О. Н. Акчокраклы, Я. А. Азизова, Б. М. Чешмеджи. Приговор был немедленно приведен в исполнение. Суровому наказанию подверглись и многие другие. 2 ноября 1938 года был расстрелян Т. С. Баяджиев. По 12 лет лишения свободы получили М. Э. Бекиров, З. М. Сеферов, У. Ипчи, 10 лет - Б. У. Умеров, 19 марта 1938 года умер в тюрьме 33-летний О. А. Барабашев.
 Реабилитация невинно осужденных началась в 50-е годы. Дополнительным расследованием дела А. А. Самединова Главная военная прокуратура СССР установила, что он осужден необоснованно. На суде вину он не признал. Основанием для его осуждения послужили показания других лиц, у которых они выбивались в ходе следствия. Некоторые из них от своих показаний на суде отказались. Ф. А. Мусаниф заявил, что давал их, "будучи в невменяемом состоянии". М. Э. Бекиров показал, что подписывал показания, не читая, находясь в "безразличном и подавленном состоянии". В органах госбезопасности каких-либо иных материалов по существу обвинения А. А. Самединова нет.
 В НКВД Крымской АССР имели место необоснованные аресты, фальсификация следственных материалов, применение к арестованным незаконных методов следствия, вплоть до мер физического воздействия. Сотрудник НКВД В. У. Дудко в рапорте 23 октября 1937 года на имя вновь назначенного наркома внутренних дел республики, сожалея, что он не вызвал его пока для знакомства, похвалялся тем, что вскрыл троцкистское подполье в Крыму, "привел к сознанию наиболее активную часть этой организации" и далее: "Наконец, в самое последнее время мне удалось "сломить" Самединова - б. Пред. СНК Крыма - руководителя контрреволюционной националистической организации в Крыму". С этим перекликается обнаруженное в делах анонимное письмо на имя В. М. Молотова за подписью "сотрудник", в котором указывается: "Сообщаю вам, как главе правительства, для принятия необходимых мер о том, что в НКВД Крыма в деле следствия применяются гнусные методы, в частности, в деле Самединова (б. Пред. СНК). Он не признавал предъявленных ему обвинений, тогда пустили в ход угрозу, обман, фальсификацию документов, чем вынудили его подписать протокол. Самединов будет наказан безвинно, если не будет вмешательства сверху". Видимо, это письмо так и не дошло до адресата. Вмешательства сверху для спасения Самединова не последовало.
 Обвинения А. А. Самединова во вредительской деятельности не подтверждались. Допрошенный 12 октября 1956 года в качестве свидетеля бывший секретарь Крымского обкома партии П. Н. На-динский охарактеризовал его только с положительной стороны. В 1934 году Крымская АССР была награждена орденом Ленина, а в марте 1935 года такой же награды "за выдающиеся заслуги в деле руководства работой по республике" удостоился А. А. Самединов.
 24 ноября 1956 года Главная военная прокуратура дело А. А. Са-мединова вместе с материалами дополнительного расследования в своем заключении внесла на рассмотрение Военной Коллегии Верховного суда СССР на предмет отмены ранее вынесенного приговора. 15 декабря 1956 года Военная Коллегия Верховного суда СССР, "рассмотрев материалы дела и дополнительного расследования, заключение находит обоснованным и подлежащим удовлетворению и, принимая во внимание, что дело в отношении А. А. Самединова фальсифицировано, определила: приговор Военной Коллегии Верховного суда СССР от 17 апреля 1938 года в отношении А. А. Самединова отменить, а дело о нем прекратить за отсутствием состава преступления". В этом же году были реабилитированы Б. А. Чагар, И. У. Тархан, Б. У. Умеров, в 1957 году - Р. М. Александрович, Т. С. Баяджиев, Х. Н. Набиулин, Р. М. Рефатов, З. М. Сеферов. Были оправданы и многие другие участники "группы" А. А. Самединова.
(Далі буде).

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #14 за 02.04.2004 > Тема ""Білі плями" історії"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=1873

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков