Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (2943)
З потоку життя (6133)
Душі криниця (3379)
Українці мої... (1445)
Резонанс (1466)
Урок української (986)
"Білі плями" історії (1649)
Крим - наш дім (531)
"Будьмо!" (260)
Ми єсть народ? (237)
Бути чи не бути? (70)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (108)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
Василь ╤льницький, ╕сторик, досл╕дник ОУН-УПА: НА ПУБЛ╤ЧНУ СТРАТУ УКРА╥НСЬКИХ П╤ДП╤ЛЬНИК╤В РАДЯНСЬК╤ СИЛОВИКИ ЗГАНЯЛИ СТАРШОКЛАСНИК╤В
знайомтесь: ╕нтел╕гентна, легка в сп╕лкуванн╕, симпатична ╕ розумна молода людина, яка глибоко...


ГЕРБ УКРА╥НИ: ДЕЩО З ╤СТОР╤╥
У листопад╕ 1917 року Центральна Рада проголосила Укра╖нську Народну Республ╕ку. Питання про...


«╤ ОЖИВУ, ╤ ДУШУ В╤ЛЬНУ НА ВОЛЮ ╤З ДОМОВИНИ ВОЗЗОВУ»
Б╕льшост╕ народ╕в властивий - в т╕й чи ╕нш╕й форм╕ - культ предк╕в як основа пам'ят╕ роду й...


ВИЗВОЛЕННЯ ДОНБАСУ ╤ КРИМУ СТО РОК╤В ТОМУ
Нещодавно в Ки╓в╕ вийшла друком книга ╕сторика Серг╕я Коваленка «Пох╕д запорожц╕в на Донбас...


П╤ДЗЕМНИЙ БАТУРИН: МАЗЕПИНСЬК╤ ВАЛИ ТА СХОДИ В ТА╢МНИЦЮ
Археологи досл╕джують «глибинну» ╕стор╕ю Гетьмансько╖ столиц╕




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














Гостям Севастополя



FaceBook

Twitter









оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #13 за 26.03.2004 > Тема ""Білі плями" історії"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#13 за 26.03.2004
"Политические репрессии в Крыму (1920 - 1940 годы)"
.

(Продовження. Поч. у № 12).

Для следственных органов открывается полный простор. Аресты следуют один за другим. За тюремными решетками оказываются нарком финансов республики К. А. Байбулатов и его заместитель О. И. Измайлов, заместитель председателя СНК
Б. Арифов, заведующий отделом торговли обкома партии Э. Салиев, начальник управления спецкультур наркомзема З. М. Сеферов, член Верховного суда Крымской АССР Х. Н. Набиулин, директор полиграфтреста С. Х. Умеров, директор издательства
С. Бекиров, заместитель директора НИИ татарского языка и литературы Я. А. Азизов, управляющий Крымгосиздатом Б. М. Чешмеджи, писатель Умер Ипчи, комиссар 9-го полка Крымской дивизии М. Чолбаш, секретари Ялтинского, Керченского, Алуштинского райкомов партии - Меджитов, Умеров, Б. У. Умеров, председатели Ак-Мечетского и Балаклавского райисполкомов - Б. Усеинов, Пенерджи и многие другие. От них добиваются не только признания своей  вины, но и указания на других членов организации. Так, в протоколах допроса С. А. Айвазова указывается до 30 человек, М. М. Недима, проходившего в качестве агента турецкой разведки, - более 30 человек, якобы завербованных им.
В следственных делах создается обширная сеть контрреволюционной  организации во главе с руководящей группой - Б. А. Ча-гар, И. У. Тархан, А. А. Самединов. От последнего после ряда допросов с пристрастием следователи также добиваются признательных показаний.
В обвинительных заключениях на членов руководящей группы сделан вывод, что организованная ими контрреволюционная пантюркистская националистическая организация ставила своей целью насильственное свержение Советской власти, отторжение Крыма от СССР и установление буржуазно - националистического строя. В своей деятельности она блокировалась с правоцентристской террористической организацией Семенова. Далее шла детализация контрреволюционной деятельности группы.
Как следовало из материалов дела, А. А.Самединов, будучи в 1930 году избран на пост председателя СНК Крымской АССР, при помощи тогдашнего первого секретаря обкома партии Е. М. Вегера, позднее объявленного врагом народа, добился выдвижения на руководящую работу Б. А. Чагара и И. У. Тархана, "вместе с ними являлся организатором и руководителем законспирированной контрреволюционной организации, которая конечной целью ставила реставрацию капиталистических отношений и создание в Крыму буржуазно-националистического государства".
Руководители группы обвинялись в том, что вербовали националистические кадры в созданную ими организацию, расставляли их на ответственные участки советской и партийной работы.  Контрреволюционная и националистическая деятельность якобы осуществлялась ими через созданные филиалы организации в наркоматах земледелия, финансов, торговли, просвещения, издательствах, радиокомитете, союзе писателей, в ряде районов.
Печать, издательства, органы Наркомпроса, говорилось в материалах дела, использовались для националистической пантюркистской пропаганды, так же как и радиовещание, орфографическая конференция, учебники для татарских школ. В Крымском союзе писателей якобы затирались молодые и поощрялись националистически настроенные литераторы, в пользу которых использовался литературный  фонд.
А. А. Самединову и И. У. Тархану вменялось в вину то, что в засоренном ими националистами советском аппарате царили хаос и безобразное отношение к трудящимся, что вело к антисоветским настроениям. Средства, отпускаемые на ремонт жилого фонда и развитие коммунального хозяйства, расходовались на благоустройство квартир и домов отдыха для ограниченного числа лиц, в основном, участников  руководимой ими организации. Вредительски сокращались средства на детские сады, ясли, школы, больницы, чем умышленно создавалось недовольство и отрицательное настроение населения.
Группа Самединова обвинялась в широкой  подрывной работе в сельском хозяйстве, в результате которой в ряде МТС выводился из строя тракторный парк, искусственно снижалась урожайность спецкультур (табак, виноград), ослаблялось финансирование районов, замораживались отпускаемые кредиты, в частности, на ветеринарное дело.
Руководство организации обвиняли в насаждении внутри колхозов кулацких хозяйств в расчете на то, что эти хозяйства подорвут колхозы изнутри, возродят индивидуальные хозяйства и станут базой для восстановления капиталистических отношений.
Обвинительные заключения подчеркивали, что в своей деятельности руководство группы через Б. А. Чагара поддерживало тесную связь с М. Недимом, проходившим по следственным делам как идеолог контрреволюционного пантюркизма  и агент турецкой разведки. Видимо, с этим следователи связывали обвинение группы в "отрыве" Крыма от СССР.
А. А. Самединов и  Б. А. Чагар обвинялись в том, что в связи с наметившимися признаками возможности их провала они в 1937 году вошли в связь с бывшим первым секретарем обкома партии Л. И. Лаврентьевым (позднее репрессированным) и при его содействии на пост второго секретаря обкома продвинули глубоко законспирированного участника их организации С. Трупчу (был репрессирован в ноябре 1937 года) с задачей сохранения от провала националистических кадров и воссоздания организации.
Дела по обвинению А. А. Самединова, Б. А. Чагара, И. У. Тархана  и других лиц, причисленных к контрреволюционной националистической пантюркистской организации, были направлены на рассмотрение Военной Коллегии Верховного Суда СССР.
(Далі буде).

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #13 за 26.03.2004 > Тема ""Білі плями" історії"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=1859

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков