Пошук по сайту
Пошук:

Теми
З перших уст (4286)
З потоку життя (7291)
Душі криниця (3940)
Українці мої... (1582)
Резонанс (1872)
Урок української (1002)
"Білі плями" історії (1808)
Крим - наш дім (612)
"Будьмо!" (270)
Ми єсть народ? (239)
Бути чи не бути? (129)
Писав писака (23)
На допомогу вчителеві (126)
Мовно-комп'ютерний конкурс (108)
Порадниця (125)
Смішного! (97)
Додатки
"Джерельце" (830)
"КримСПОРТ" (132)

Архiв
Архiв газети в pdf
Редакцiя
Форуми
Книга вiдгукiв

Iншi статтi цiеї теми
╤ВАН БОГУН: ТА╢МНИЦ╤ УКРА╥НСЬКОГО МИНУЛОГО
Чи спроможн╕ ми нин╕, у пер╕од очищення в╕д московсько╖ луди, викинути блуд, який укра╖нцям...


А МИ ╥Х ГОДУВАЛИ…
А тепер Рос╕я в╕ддячу╓ в╕йною ╕ прагненням винищити укра╖нську нац╕ю.


ПЕРШИЙ КОЛ╤СНИЙ ПАРОПЛАВ «ОДЕСА»
Сто дев’яносто п’ять рок╕в тому «започатковано пароплавство на Чорному...


РУВ: ХРОН╤КИ СПРОТИВУ
Попри ви╖зд з Ки╓ва значно╖ к╕лькост╕ мешканц╕в напередодн╕ та пом╕тно спорожн╕л╕ вулиц╕ та...


В╤ТАЛ╤Й ЛАЗОРК╤Н: ДЕЯК╤ СТОР╤НКИ З ╤СТОР╤╥ ТВОРЕННЯ ЗБРОЙНИХ СИЛ УКРА╥НИ
Продовження. Поч. у числ╕ 52 за 2021 р




Розсилки
Тут Ви можете підписатися на розсилку анонсів статей нових випусків нашої газети. Для цього вкажіть свій e-mail.

E-mail адрес:














FaceBook





оНЦНДЮ Б сЙПЮ©МЁ
Головна сторiнка > Текст статти
"Кримська Свiтлиця" > #9 за 27.02.2015 > Тема ""Білі плями" історії"
Версiя для друку
Обговорити в форумi

#9 за 27.02.2015
«ОПЕРАЦИЯ ГОТОВИЛАСЬ В ГЛУБОКОЙ ТАЙНЕ...»

З арх╕ву «КС»

Ц╕й публ╕кац╕╖ про розв’язану Рос╕╓ю в╕йну у Чечн╕ — вже 20 рок╕в. Нин╕ пала╓ неоголошена в╕йна на сход╕ Укра╖ни, кривавий сценар╕й яко╖ приготовлений на т╕й сам╕й пекельн╕й кремл╕вськ╕й «кухн╕». Колись генерал Громов (на фото) був по-солдатськи в╕дверт╕шим (п╕зн╕ше в╕н керував Московською областю, згодом став депутатом Держдуми), тому й трохи проговорився про ту «кухню». А ми давайте проведемо паралел╕...

«ОПЕРАЦИЯ ГОТОВИЛАСЬ В ГЛУБОКОЙ ТАЙНЕ...»

Генерал-полковника Бориса Громова, колишнього командувача 40-╖ арм╕╖, яка воювала в Афган╕стан╕, н╕як не зараху╓ш до симпатик╕в Джохара Дуда╓ва, як ╕ не можна його назвати другом незалежних держав, створених на уламках Рос╕йсько╖ ╕мпер╕╖. В╕н ╓ патр╕отом Рос╕╖ ╕ прихильником «единой и неделимой». Тим б╕льше читачам нашо╖ газети буде корисно з╕ставити щоденн╕ зведення «Останк╕но» про под╕╖ в Чечн╕ з думками, висловленими в╕йськовим фах╕вцем високого рангу. Нижче друку╓мо ╕нтерв’ю, яке заступник м╕н╕стра оборони Рос╕йсько╖ Федерац╕╖ Б. Громов дав кореспонденту «Московских новостей».

— После 26 ноября вы резко выступили против силового решения чеченской проблемы. Но почему не заявили свой протест до начала военной операции?
— Операция готовилась в глубокой тайне, и я просто ничего о ней не знал.
— Вы хотите сказать, что военная коллегия МО не обсуждала план применения войск на Кавказе?!
— В последние два года деятельность военной коллегии приобрела формальный характер. Ответственные решения, затрагивающие судьбу страны, все чаще принимаются ограниченным кругом должностных лиц, и чем серьезнее задача, тем уже круг этих лиц. Военная коллегия была по сути отстранена от обсуждения проблем, связанных с договором СНВ-2, с программой «Партнерство ради мира» и других очень важных для Министерства обороны документов. Решение о применении войск в Чечне тоже принималось келейно и коллегией не рассматривалось. Хочу подчеркнуть, что я выступаю не против наведения порядка в Чечне и вообще в стране, а против методов, которые несовместимы с понятиями «конституционный порядок» и «демократия».
— Наблюдатели отмечают, что армия показала в Чечне очень низкую профессиональную выучку...
— Армия не должна выполнять полицейские или жандармские функции — это не ее «профессия». Отсюда плачевные результаты. В нашей истории ее не раз пытались применить для силового давления на «непослушных» — достаточно назвать Новочеркасск, Вильнюс... Но никогда она не использовала против собственного народа весь арсенал боевых средств, предназначенных для ведения полномасштабной войны. К тому же вмешательство армии во внутриполитические разборки ни разу не дало положительных результатов, а только усугубляло кризис.
— Как бы вы оценили стратегию и тактику вооруженных сил в чеченской операции?
— В данном случае нет предмета для оценки, поскольку не наблюдается ни стратегии, ни тактики. Казалось бы, афганский опыт должен был нас чему-то научить. В частности, хотя бы тому, что, принимая решение о военных действиях, необходимо учитывать все местные особенности: исторические, национальные, религиозные, географические, метеорологические и т. д. Ничего подобного сделано не было. Судя по всему, решение принималось спонтанно. Войска, участвующие в боевых действиях, не подготовлены к этому ни в моральном, ни в физическом, ни в профессиональном отношении. Вооруженные силы не отличаются сегодня высокой обученностью личного состава, не имеют достаточного парка исправной и боеготовной техники, средств связи, управления, технического, тылового обеспечения и т. п. Все это заранее обрекло военную кампанию в Чечне на большие жертвы с обеих сторон.
— Вы противоречите официальным оценкам Министерства обороны, сообщениям правительственного пресс-центра...
— Дезинформация — непременный атрибут войны. Но в нашем случае она направлена не на «противника», а исключительно на собственный народ. За рубежом телекомпании показывают натуру войны без купюр. Сравните разрушения городов Аргун и Грозного с последствиями ударов по Ираку во время операции «Буря в пустыне» — и вам все будет ясно.
— Применение реактивных установок залпового огня и интенсивных бомбардировок по населенным пунктам оправданно с точки зрения боевой эффективности?
— С точки зрения боевой эффективности можно оправдать все, что угодно, в том числе и применение ядерного оружия, если исходить из условия, что победа должна быть достигнута ценой уничтожения всего и вся. В Чечне, похоже, действует именно это условие. Ради формального захвата сожженного президентского дворца — как атрибута пирровой, но победы — в жертву приносятся жизни солдат-первогодок и мирных граждан. Варварский выбор боевых средств — признак нецивилизованности армии. Хотя абсолютное большинство военнослужащих в этом не виноваты, как и в том, что их силой приказа заставили участвовать в этой бойне.
— Пытались ли вы предложить свой план разрешения кризиса?
— Я докладывал свои соображения министру обороны. Считаю, что для начала необходимо немедленно прекратить боевые действия. Хотя бы для того, чтобы оценить — до какого рубежа мы дошли, чего достигли и что потеряли. А главное — понять, наконец, что нас ожидает впереди. До сих пор никто не сформулировал стратегической цели. Раздаются голоса: как только ополченцы уйдут в горы, там мы их и прикончим. Это либо иллюзия, либо преднамеренная ложь. Достаточно вспомнить, много ли побед мы одержали в горах Афганистана. То же будет и в Чечне... Я не вижу выхода, связанного с насилием. Как бы ни было тяжело обеим сторонам, необходимо садиться за стол переговоров, потому что в гражданской войне не бывает победителей, а есть только проигравшие...

«Кримська св╕тлиця»,
№ 6, 11 лютого 1995 р.

Версiя для друку
Обговорити в форумi
"Кримська Свiтлиця" > #9 за 27.02.2015 > Тема ""Білі плями" історії"


Постiйна адреса статтi: http://svitlytsia.crimea.ua/?section=article&artID=14794

 

Редакцiя :
95006, м. Сiмферополь, вул. Гагарiна, 5, 2-й поверх, кiмн. 13-14
тел: (0652)51-13-24; E-mail: kr_svit@meta.ua
Адмiнiстратор сайту : Микола Владзiмiрський
Веб-майстер : Олексiй Рибаков